Приморцам рассказывают о героях Великой Отечественной войны в рамках акции «Лица Победы»
15 мая 2020 11:30

Приморцам рассказывают о героях Великой Отечественной войны в рамках акции «Лица Победы»

В Приморье организовали патриотическую онлайн-акцию «Лица Победы». Главная цель мероприятия – познакомить жителей края с участниками Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в городах и районах края.

Каждый день в аккаунте «Молодежь Приморья» выкладывают тематически оформленные публикации, посвященные жизни, службе и подвигам героев. К примеру, одним из первых, о ком рассказали в рамках акции, стал Николай Ватутин.

Николай Федорович являлся выходцем из многодетной крестьянской семьи и прошел путь от красноармейца до генерала армии. Он принимал участие в разгроме фашистских войск под Сталинградом, бился с врагами в ходе практически всех важнейших операций второго и третьего этапов Великой Отечественной войны. За успехи на службе награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова 1 степени, Орденом Кутузова 1 степени, Орденом Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть». Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Еще один материал посвятили Валентине Гризодубовой. Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, Валентина Степановна командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. В мае 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году ей было присвоено звание полковника.

Кроме того, был подготовлен пост об Олеге Васильевиче Кошевом – комиссаре и члене штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны. Он участвовал во многих боевых операциях, в том числе распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия и поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию.

Всего в рамках онлайн-акции «Лица Победы» планируется опубликовать 34 тематических материала о героях Великой Отечественной войны.

«Мы призываем приморцев, живущих на названных в честь героев улицах, сделать перепост публикаций себе на страницу и таким образом поддержать онлайн-акцию. Наша задача – сохранить достоверную память о тех, кто, зачастую, ценой своей жизни добыл Великую Победу, чтобы почтить подвиг каждого из этих людей и передать сведения о них последующим поколениям», – отметила директор департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

Организаторами акции «Лица Победы» являются краевой департамент по делам молодежи и АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края». Мероприятие является одним из череды событий, которые проводят в крае в рамках масштабного фестиваля «Улица Героев», приуроченного к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы в России.

Ранее в рамках фестиваля «Улица Героев» в Приморье возвели новый мемориальный комплекс «Стена памяти» – он расположился в Сквере почетных граждан Владивостока, и высадили Аллею памяти из 75 кленов и берез.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter