Реконструкция сквера Невельского в столице Приморья вошла в число лучших российских проектов благоустройства
15 мая 2020 14:30

Реконструкция сквера Невельского в столице Приморья вошла в число лучших российских проектов благоустройства

В федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году, вошли 132 проекта формирования комфортной городской среды из 73 городов 49 субъектов Российской Федерации. В их числе – благоустройство сквера Адмирала Невельского во Владивостоке.

Для включения в федеральный реестр в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. По результатам рассмотрения конкурсной комиссией отобраны 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр.

«Основная его цель – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включены 422 проекта», – рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

4.jpg

Самыми популярными номинациями стали «Парк как место отдыха и занятий спортом», «Городской сад и сквер как место отдыха и общения», «Игровые, спортивные и иные тематические площадки».

Проект благоустройства сквера Адмирала Невельского во Владивостоке также вошел в число лучших практик. Сквер расположен на двух уровнях, проведено мощение дорожек и площадок различными материалами – гранитной брусчаткой, дорожным плитняком, террасной доской. Здесь также обустроена зона отдыха, беседка, небольшой детский скалодром, смонтированы лестницы, установлен постамент, на котором будет установлен памятник детям войны. Автор проекта – архитектурная мастерская «Архибат».

По словам заместителя председателя Правительства Приморского края Елены Пархоменко, создание реестра лучших практик – хорошая площадка для обмена опытом в сфере благоустройства населенных пунктов, и то, что приморский проект попал в их число – заслуга архитекторов и самих жителей.

5.jpg

«Люди сами выбрали это место для благоустройства, грамотное архитектурное решение позволило создать в дальневосточной столице еще одно красивое место отдыха. Мы изначально ставили задачу и главам муниципалитетов, и архитекторам создавать уникальные проекты, которые имели бы свою “изюминку”, отражали специфику территорий», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Зампред Правительства напомнила, что в этом году благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в Приморье будет благоустроено не менее 114 общественных пространств. Вместе с представителями власти контролировать ход работ на объектах и давать свои предложения будут общественные наблюдатели из числа жителей муниципалитетов.

«Работы уже идут на десятках объектах, многие из них создаются с нуля», – добавила Елена Пархоменко.

Отметим, всего в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба администрации Владивостока

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter