Завершаются работы по очистке территории озера Соленое в Находке
15 мая 2020 15:00

Завершаются работы по очистке территории озера Соленое в Находке

Работы по очистке территории озера Соленое от мазута, попавшего в него в результате аварии на топливном складе в Находке, вступили в завершающий этап. Следующим этапом будет разработка и реализация проекта рекультивации.

Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, мазут собран до максимально достижимого уровня. Из 1649 тонн выброшенного из емкости топлива собрано и возвращено в технологический процесс 1622 тонны. Еще 27 тонн мазута вместе с загрязненным грунтом вывезено на обвалованную территорию в бетонную емкость, где мазут очистят от грунта и вернут обратно в технологический процесс. 

8.jpg

«Также продолжаются работы по тщательной очистке побережья от следов нефтепродуктов, выкашивается и собирается в снопы сухой камыш. Собрано около 20 кубометров мусора, накопленного ранее: пластиковых бутылок, пакетов и других бытовых отходов, почти 300 автомобильных шин», – рассказал главный инженер предприятия.

По его словам, во избежание попадания следов нефтепродуктов на береговую линию озера после ее очистки, побережье покрывается укрывным материалом, которое впитывает и удерживает остатки мазута, предотвращая повторное загрязнение. В последующем использованный укрывной материал будет утилизирован. Производится мониторинг водной поверхности. Следующим этапом будет разработка и реализация проекта рекультивации.

12.jpg

Напомним, ликвидацию последствий аварии на котельной, в результате которой произошел выброс мазута из емкости, держит на контроле Губернатор Олег Кожемяко. Во время осмотра хода работ на месте происшествия глава Приморья заявил, что территория возле озера должна быть благоустроена.

«Место красивое, его нужно не просто сохранить, но и благоустроить, сделать зону отдыха, отсыпать берег новым грунтом, выполнить озеленение. Необходимо разработать проект, Правительство Приморского края его поддержит», – обозначил глава региона.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы КГУП «Примтеплоэнерго»

Фото – пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter