Компании Приморья готовы внедрять инновации. ДАННЫЕ ОПРОСА
19 мая 2020 09:00

Компании Приморья готовы внедрять инновации. ДАННЫЕ ОПРОСА

Министерство цифрового развития и связи Приморского края провело анкетирование и выяснило, готовы ли предприниматели региона внедрять «сквозные» технологии. Потребность в квалифицированных кадрах, владеющих компетенциями «цифровой экономики», подтвердила половина опрошенных компаний.

Анкетирование проводилось в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Справочно. «Сквозными» называют технологии, которые принято считать ключевыми научно-техническими направлениями, оказывающими наиболее существенное влияние на развитие рынков. По сути же, к «сквозным» относятся те технологии, которые одновременно охватывают несколько трендов или отраслей. К ним относят: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, а также технологии виртуальной и дополненной реальностей.

В министерстве цифрового развития и связи Приморского края отмечают, что 50% респондентов подтвердили свою потребность в квалифицированных кадрах, владеющих компетенциями «цифровой экономики», а 42% опрошенных компаний готовы принимать участие в конкурсах на получение федеральной поддержки для развития или внедрения «сквозных» технологий. 38% опрошенных уже используют портал «Цифровая экономика Приморского края» для получения информации, а две организации ранее участвовали в конкурсах на получение поддержки для развития или внедрения «сквозных» технологий.

В настоящее время минцифры собирает предложения и рекомендации в программу мероприятия, а также предложения по формату участия в нем компаний

Анализ проведенного анкетирования показывает, что основные подразделения, в которые требуется внедрить “сквозные” технологии – это производство.

Данные анкетирования будут использованы в реализации нацпроекта «Цифровая экономика», в том числе при подготовке программы стратегической сессии о потенциале развития «сквозных» цифровых технологий и цифровой трансформации Приморского края, которую планируется провести этой осенью.

В настоящее время минцифры собирает предложения и рекомендации в программу мероприятия, а также предложения по формату участия в нем компаний. Предложения принимаются на электронный адрес: digital@primorsky.ru.

Напомним, нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в Приморье в рамках реализации Указа по поручению Президента России Владимира Путина. Его главные задачи – повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий, подготовить кадры будущего в условиях сквозной цифровизации, сделать интернет доступным для каждого жителя страны.

Повышение качества услуг связи – также важнейшая составляющая работы по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Приморье, один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны. Владимир Путин поставил задачу перед регионами Дальнего Востока войти в ТОП-30 этого рейтинга в 2020 году.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter