Четыре новых дома для работников судоверфи «Звезда» сдали в ТОР «Большой Камень»
25 мая 2020 17:00

Четыре новых дома для работников судоверфи «Звезда» сдали в ТОР «Большой Камень»

В ТОР «Большой Камень» в Большом Камне состоялась торжественная церемония заселения работников судостроительного комплекса «Звезда» в четыре новых дома, построенных предприятием. Все 200 квартир имеют внутреннюю отделку, оборудованы сантехникой, кухни оснащены электроплитами.

На «Звезде» работают уже более 3,5 тысячи человек, а к моменту ввода в эксплуатацию всех объектов судостроительного комплекса число работников превысит 7 тысяч. С учетом членов их семей население Большого Камня увеличится почти на треть, и обеспечение судостроителей жильем и инфраструктурой – одна из приоритетных задач.

Ранее «Звездой» были введены в эксплуатацию и заселены шесть жилых домов в двух микрорайонах. Одновременно продолжаются проектные и строительные работы сразу в нескольких микрорайонах – Парковом, Садовом, Нагорном, Зеленом, Пятом и Шестом. В 68 жилых домах общей жилой площадью более 244 тысяч квадратных метров, будет 4759 квартир, часть из которых планируется сдать в текущем году.

Всего к 2023 году в городском округе будет построено 78 жилых домов на 5789 квартир – как при участии подрядчиков ССК «Звезда», так и Правительства Приморского края в отдельном 7-м микрорайоне «Солнечный».

830A7186.jpg

Отметим, активно развивающаяся судоверфь «Звезда» ведет подбор и подготовку высококвалифицированных специалистов. Предприятие использует различные способы поиска, подбора и обучения персонала. Заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими профильными инженерно-техническими вузами: Дальневосточным федеральным университетом, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Уфимским государственным техуниверситетом, Санкт-Петербургским Морским государственным техуниверситетом и другими.

Для подготовки рабочих кадров ведется сотрудничество с 11 организациями среднего профессионального образования. Начиная с 2017 года реализуется комплекс мероприятий по повышению квалификации работников, в том числе – стажировки на производстве, тренинги специалистов на рабочих местах. Проведено обучение рабочих по 13 основным производственным специальностям на объектах ССК «Звезда».

Справочно. Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России. ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тысяч тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились.

По словам Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, проект судостроительного комплекса «Звезда» – это новые технологии, рабочие места, прорыв в области судостроения. Поэтому важная задача – сделать так, чтобы такому уровню отвечала и социальная инфраструктура муниципалитета: жилье, детские сады, школы, общественные пространства.

«Еще многое предстоит сделать, планы уже сформированы. Думаю, к моменту набора мощности заводом Большой Камень будет соответствовать облику передового города Российской Федерации», – заявлял ранее глава края.

Фото – пресс-служба АО «ДЦСС»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter