Общественные наблюдатели Приморья проконтролируют благоустройство 60 скверов и парков по нацпроекту
26 мая 2020 15:00

Общественные наблюдатели Приморья проконтролируют благоустройство 60 скверов и парков по нацпроекту

В Приморье продолжает работу институт общественных наблюдателей, призванный дать объективную обратную связь о реализации национальных проектов. Одна из сфер, взятых ими на контроль, – городская среда. Народные эксперты уже успели оценить, как регион справился с поставленными в прошлом году задачами в этом направлении, и как ведутся работы в настоящее время.

По итогам 2019 года по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Приморье привели в порядок около 150 придомовых и общественных территорий по всему краю.

В этом году планируется охватить еще более 120 объектов – это обустройство пешеходных зон, общественных территорий, детских и спортивных площадок в районах Приморья. Будут созданы новые, а также реконструированы уже имеющиеся парки и скверы.

Сейчас работы ведутся на 20 объектах. В их числе – центральный парк в Находке. Несколько лет назад любимое место отдыха горожан запустело, а местами даже стало опасным – аттракционы пришли в негодность, дорожки были разрушены. Однако благодаря национальному проекту территорию приведут в порядок. И сделают это при активном участии общественных наблюдателей.

«Мне важно, чтобы все делалось с умом и с головой. Конечно, нам нужны вложения в город, в общественные пространства. Необходимо многое развивать – это и спорт, и здравоохранение. Но это нужно делать все максимально эффективно. Каждая копейка, которая вкладывается, должна приносить реальный результат людям. Город подготовил заявку на нацпроект. Мы получили деньги на благоустройство парка. А сейчас виден уже первый этап обустройства – сделаны дорожки, брусчатка, подведены коммуникации», – отмечает общественный наблюдатель из Находки Артем Трембовлев.

В Арсеньеве также активно приступили к реализации нацпроекта – здесь реконструируют сразу два объекта: парк «Восток» и Аллею депутатов. В работе над объектами принимают участие «народные контролеры». В их числе – студент третьего курса ДВФУ Тимофей Кульпанов. Несмотря на то, что сейчас он живет во Владивостоке, парень часто приезжает домой к родителям в Арсеньев и считает своим долгом помочь родному городу.

Для Тимофея это не первый объект, который он добровольно инспектирует. В прошлом году в Арсеньеве установили две спортплощадки. Советы неравнодушного жителя тогда услышали и реализовали.

«Я предложил, чтобы здесь в вечернее время установили два светильника, так как начиная с августа заниматься уже темно. Также проговорили об установке камер наблюдения, чтобы мародеры не смогли сломать эту площадку», – добавил Тимофей.

К такому конструктивному диалогу с общественными наблюдателями власти готовы. Как отмечает заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, один из главных принципов реализации нацпроекта – участие жителей на всем его протяжении.

«Уже не раз отмечалось, что проекты благоустройства одни из самых “народных” – люди сами определяют объект, виды работ, контролируют ход исполнения и участвуют в их приемке. И участие общественных наблюдателей очень важно, ведь именно они подсказывают, на что нужно обратить внимание, выражают мнение жителей», – подчеркнула она, добавив, что внимание наблюдателей дисциплинирует подрядчиков и в соблюдении сроков работ, и в их качестве.

По словам руководителя агентства проектного управления Приморья Николая Стецко, всего в этом году в регионе за реализацией нацпроектов будут следить более 180 человек. Так, по нацпроекту «Жилье и городская среда» «народным контролерам» предлагают проверить создание и обновление более 60 парков и скверов.

Отметим, по мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter