Самые масштабные на Дальнем Востоке ветрозащитные сооружения строят в Приморье
27 мая 2020 16:30

Самые масштабные на Дальнем Востоке ветрозащитные сооружения строят в Приморье

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт» приступил к очередному этапу проекта по строительству ветропылезащитных экранов вокруг своих производственных площадок. Уже в этом году компания возведет ветропылезащиту на территории комплекса общей протяженностью 1600 метров.

В марте в порту завершили установку сооружений длиной более 380 метров на восточной стороне и приступили к работам в южной части комплекса. Выполнено уже 40% работ по заливке фундаментов.

«Сооружение пылеветрозащитных сооружений по периметру производственных площадок “Восточного Порта” составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании», – подчеркнули специалисты.

Отметим, проект стартовал в 2017 году. На сегодняшний день протяженность защитных экранов превышает 2,5 километра при максимальной высоте 23 метра и общей площади покрытия около 74 тысяч «квадратов». В создании объектов специалисты опираются на лучшие проекты мировой практики, применяя математическое моделирование с учетом розы ветров бухты Врангеля.

7.jpg

«Общая стоимость реализации проекта по строительству ветропылезащитных сооружений составляет около 2 миллиардов рублей. Это самый масштабный проект на Дальнем Востоке в настоящее время. Завершение установки экранов по периметру специализированного угольного терминала в текущем году станет одним из важных элементов целого комплекса мер, направленных на предотвращение попадания в окружающую среду частиц угля на всех стадиях обработки, хранения и отгрузки», – подчеркнул главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин дал поручение минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство в Находке. Данный вопрос находится на контроле Губернатора края Олега Кожемяко.

«Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил глава Приморья.

Фото – АО «Восточный Порт»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter