Более 1200 приморцев смогли пройти диагностику в передвижных флюорографах
29 мая 2020 09:30

Более 1200 приморцев смогли пройти диагностику в передвижных флюорографах

С начала года 1215 жителей Надеждинского района, Артема, Владивостока и Большого Камня смогли пройти обследование в передвижных флюороографах. Оборудование закупили по национальному проекту «Здравоохранение».

В министерстве здравоохранения Приморского края отметили, что медицинские обследования жители края проходили с января по март – до начала эпидемии по коронавирусу.

«За этот период было совершено пять выездов, обследование прошли 1 215 человек. У 10% обследованных выявлены разные патологии, люди были направлены на дальнейшую диагностику и лечение», – сообщили в минздраве.

Напомним, два современных мобильных флюорографических комплекса на базе «ПАЗ» приобретены для краевого туберкулезного диспансера Приморья. Новая диагностическая техника представляет собой полноценный флюорографический кабинет с современным цифровым флюорографом, рабочим местом врача и зоной для пациента. Это первые диагностические комплексы-автобусы в Приморье, до сих пор врачи выезжали в отдаленные территории на КАМАЗах.

Зампред Правительства края – министр здравоохранения Анастасия Худченко отметила, что после стабилизации эпидобстановки комплексы будут регулярно выезжать в отдаленные населенные пункты, жителям которых проблематично добраться до районного центра.

«Комплексы начали работать с прошлого года, как только поступили в регион. Тогда тоже было выполнено пять выездов, обследовано 864 человека.  Передвижные комплексы принимали участие в обследовании жителей Находкинского, Артемовского городских округов, острова Русский», – сообщила куратор здравоохранения.

Министр подчеркнула, что при обследовании рентген-лаборанты делают ставку не только на выявление туберкулеза, но и на выявление онкологических заболеваний.

Напомним, что в Приморском крае сегодня реализуются региональные проекты, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

«Борьба с онкологическими заболеваниями» – региональный проект нацпроекта «Здравоохранение». Его реализация позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований и увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63%.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter