Приморцы сами выберут проект помощи семьям с детьми для реализации в крае. ОПРОС
29 мая 2020 10:00

Приморцы сами выберут проект помощи семьям с детьми для реализации в крае. ОПРОС

Подведены предварительные итоги опроса жителей Приморья по выбору проектов, направленных на оказание помощи семьям с детьми. Свое мнение об интересных практиках, эффективно работающих в российских регионах, высказали более 50 семей.

Наибольший интерес у приморцев вызвали проекты, представленные Астраханской областью. Первый – «Волшебный сундучок», за который высказались 100% респондентов.  Это пункт проката, в котором женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять на определенный срок предметы первой необходимости для ухода за новорожденным ребенком. Кроватки, коляски, сумки-кенгуру, ванночки и другие предметы очень пригодятся тем, кто не планировал рождение малыша. Часто такие мамы не планируют забирать ребенка из роддома.

«С такими женщинами работают службы социального сопровождения. Им оказывается психологическая  и финансовая помощь, иного рода поддержка. Пункт проката самого необходимого для молодой мамы будет не лишним. В дальнейшем, когда риск отказа от ребенка минимизирован, вещи сдаются обратно», – комментируют в министерстве труда и социальной политики Приморья.

Еще один успешный проект архангельцев – комната «Ребенок под присмотром», открытая в кризисном центре.

«За появление таких групп бесплатного кратковременного присмотра за малышами высказались 68% участников опроса. Такой формат дает возможность молодым мамам оставить детей под присмотром квалифицированных специалистов по социальной работе», – поясняют специалисты.

А в Воронежской области запущена программа «Передышка», которая на безвозмездной основе дает возможность временно доверить заботу о ребенке с инвалидностью профессионалам – медицинским работникам. По предварительным подсчетам, за появление этого проекта проголосовали почти 24% опрошенных.

Еще два проекта – опыт работы Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга. Первый – программа помощи детям с расстройством аутистического спектра. Второй – социальная услуга в виде постоянной, периодической или разовой помощи по уходу за детьми на дому.

В региональном минтруда информируют, что решено продлить голосование по интересным практикам еще на две недели, и призывают жителей Приморского края активно голосовать за понравившиеся проекты.

В ведомстве напоминают, что в эти дни проходит еще один демографический опрос. Он касается возможности появления в Приморье сертификата «Здоровье молодой семьи». С его помощью молодые семейные пары могут пройти полное обследование репродуктивного здоровья бесплатно и в короткий срок.

Опрос о необходимости такой меры социальной поддержки семей можно пройти здесь.

По словам министра Светланы Красицкой, интернет-опросы – удобная форма обратной связи с приморскими семьями.

«По национальному проекту “Демография” мы предлагали высказаться о мерах социальной поддержки семей с детьми. Опрашивали женщин по вопросам трудоустройства, переобучения. А некоторые предложения, озвученные гражданами в анкетировании по теме социальных контрактов, вошли в расширенный список направлений использования выплаты. Обязательно учтем мнение жителей края в дальнейшей работе», – заверяет глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter