Летние оздоровительные лагеря развернут на базе учреждений с круглосуточным пребыванием детей в Приморье
29 мая 2020 14:00

Летние оздоровительные лагеря развернут на базе учреждений с круглосуточным пребыванием детей в Приморье

Уникальный проект «Каникулы повышенной готовности» стартует в День защиты детей – 1 июня – в Приморье. Летние лагеря с круглосуточным пребыванием школьников развернутся прямо на базе двух Центров содействия семейному устройству – в Спасске-Дальнем и Лесозаводске, а также одной школы-интерната – в селе Покровка Октябрьского района.

В гости к ребятам приедут настоящие вожатые – студенты педагогических специальностей, которые уже имеют опыт в обозначенной сфере, поделят воспитанников на отряды и проведут в каждом из учреждений свою тематическую смену продолжительностью 14 дней.

 «В этом году перед краем стояла непростая задача – организовать летний оздоровительный отдых для детей в условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда действуют ограничительные меры и есть риск заражения коронавирусом. Для ее решения был придуман пилотный проект, суть которого заключается в том, чтобы перенести действия, которые обычно происходят в загородных летних лагерях, в стены государственного учреждения», – уточнила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.

Перед тем, как попасть в Центр содействия семейному устройству или школу-интернат, все вожатые пройдут медицинскую комиссию, тест на COVID-19, выполнят все требования Роспотребнадзора. В течение самой смены они будут жить на территории учреждений вместе с ребятами, отметила омбудсмен.

Примечательно, что инициатива уже получила поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Проект реализуется на средства одной из крупнейших семейных благотворительных организаций страны – Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – и известной некоммерческой организации Приморья – Благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама».

Результаты проекта планируется анализировать и, возможно, рекомендовать к распространению по всей России.

 «Обычно мы покупаем путевки для воспитанников Центров семейного устройства в летние оздоровительные лагеря, ребята выезжают за город, общаются, участвуют в различных мероприятиях. В этому году, к сожалению, мы лишены такой возможности в связи со сложившейся эпидситуацией. Поэтому было решено устроить свои лагеря с таким же круглосуточным пребыванием и насыщенной образовательной программой в госучреждениях. Думаю, это будет интересный и очень полезный опыт как для воспитанников, так и для самих студентов, которые смогут поработать с детьми», – завила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Отметим, по информации министерства образования, на учете в органах опеки края на сегодняшних день состоят 9 238 детей, из них усыновленных – 1 697, находящихся под опекой (попечительством) – 4 018, воспитывающихся в приемных семьях – 1 861, в госучреждениях – 1 662.

В 2020 году в семьи устроены 283 ребенка, 19 из них – усыновили, 197 – взяли под опеку, 43 – забрали в приемные и 24 – в кровные семьи.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Летние оздоровительные лагеря развернут на базе учреждений с круглосуточным пребыванием детей в Приморье. 29 мая 2020 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter