Первые тепловые насосы для подачи горячей воды запустили в тестовом режиме в Лесозаводске
29 мая 2020 16:30

Первые тепловые насосы для подачи горячей воды запустили в тестовом режиме в Лесозаводске

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» в Лесозаводске запустило в тестовую эксплуатацию четыре тепловых насоса. Они обеспечат горячей водой жителей многоквартирных домов в межотопительный период, заменив котлы, работающие на мазуте.

По словам главного инженера предприятия Сергея Попова, оборудование такого типа впервые используется компанией. Четыре тепловых насоса будут обеспечивать горячим водоснабжением потребителей Юго-Западного микрорайона Лесозаводска – это 10 многоквартирных домов.

«В тестовом режиме четыре тепловых насоса начали работу 15 мая. Оборудование новое, еще предстоит наладить автоматику, диспетчеризацию, установить приборы учета. Мы ведем постоянный мониторинг и аналитику, чтобы сравнить эффективность тепловых насосов с мазутными котлами, которые обеспечивали этих потребителей горячей водой с 1978 года», – рассказал Сергей Попов.

Как отметил главный инженер Примтеплоэнерго, основное отличие теплового насоса от других энергоисточников состоит в том, что энергия извлекается из окружающей среды, в данном случае из воздуха. Это альтернативный источник энергии, позволяющий получать тепло без вреда для экологии. 

2.jpg

Он добавил, что в планах – установка тепловых насосов на котельной №1 в поселке Горные Ключи Кировского района для обеспечения горячего водоснабжения в межотопительный период. 

Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко подчеркнула, что сейчас в регионе активно используются новые технологии для того, чтобы снизить потребление дорогостоящего мазута. Особо накладно использование мазута для подогрева горячей воды в межотопительный сезон.

«За таким оборудованием будущее, потому что оно позволяет экономить большой объем топлива. Сейчас в том же Лесозаводске экономия в сутки составляет более 26 тысяч рублей, за 180 суток межотопительного периода составляет уже 4,7 миллиона рублей, срок окупаемости таких насосов – до трех лет», – пояснила зампред Правительства края.

Зампред напомнила, что в прошлом год на альтернативный источник подогрева воды перевели детский сад на острове Русский, установив солнечные панели. И такие технологии будут распространяться и далее.

«На небольших объектах они уже показали свою эффективность», – подчеркнула она.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter