Проект финансистов Приморья претендует на звание лучшего во всероссийском конкурсе
31 мая 2020 11:00

Проект финансистов Приморья претендует на звание лучшего во всероссийском конкурсе

Проект, представленный министерством финансов Приморского края, вышел во второй тур всероссийского конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Наравне с участниками из других субъектов страны он поборется за звание лучшего в номинации по комфортной городской среде.

«Бюджет для граждан» – совместный проект Минфина России и Финансового университета при Правительстве РФ, призванный сделать основной финансовый документ страны более понятным для всех. Организаторы ставят перед собой глобальную цель – повысить финансовую грамотность жителей, сподвигнуть к активному участию в бюджетном процессе и объяснить, как он формируется, в чем его основные задачи и функции.

«Сегодня большая часть населения страны, к сожалению, не имеет базовых представлений о том, что такое бюджет, каким он бывает, за счет чего формируется и на что расходуется. От этого возникают вопросы, куда идет государственная казна из уплаченных людьми налогов. Для того, чтобы доступным языком рассказать о таком сложном механизме как бюджетирование, уже на протяжении нескольких лет мы реализуем наш проект, в котором предлагаем как жителям страны, так и организациям рассказать своим соотечественникам что такое бюджет и какие функции он выполняет», – отмечают организаторы.

В этом году участниками конкурса было направлено несколько сотен заявок по пяти направлениям для физических лиц и семи номинациях для юридических.

В первом туре организаторы оценили соответствие проектов на требования конкурса, и во второй, финальный тур допустили 141 проект со всех уголков России.

От Дальнего Востока отбор прошли два субъекта, среди которых Приморский край. 

Работа представителей регионального министерства финансов представлена в номинации «Бюджет и комфортная городская среда». Участники продемонстрировали как финансирование из краевого бюджета проектов по благоустройству влияет на формирование комфортной городской среды. В качестве примера финансисты привели парк во Владивостоке.

«Открытость бюджета и информирование в доступной форме о том, как расходуются средства, – важное направление работы Правительства Приморского края. Мы стараемся не только исполнять бюджетные обязательства и говорить о сухих цифрах, но и рассказывать о реальных делах и мероприятиях, которые удалось реализовать. Ведь за каждой цифрой стоит построенный социальный объект, будь то школа или больница, оказанная помощь, созданные условия для комфортной жизни граждан. А участие в подобных проектах помогает еще раз об этом напомнить», – отмечает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter