Иностранцам в Приморье окажут необходимую медпомощь в период эпидемии
1 июня 2020 13:00

Иностранцам в Приморье окажут необходимую медпомощь в период эпидемии

Иностранные граждане, не имеющие полиса обязательного медицинского страхования или иного документа, дающего право получить медпомощь, могут беспрепятственно получить ее в государственных медицинских учреждениях здравоохранения Приморья. Это одна из мер по недопущению распространения коронавируса. Об этом доложили Губернатору края Олегу Кожемяко в ходе заседания оперативного штаба в понедельник, 1 июня.

Глава Приморья подчеркнул, в крае важно предусмотреть все меры, способствующие предотвращению распространения COVID-19. В том числе в отношении иностранных граждан.

«Иностранные граждане, которые не имеют полис ОМС, в случае заболевания часто боятся обращаться в медучреждения, скрывают болезнь, поскольку уверены, что им будет выставлен огромный счет. Предусмотрены ли такие моменты и что делать людям, попавшим в такую ситуацию?» – уточнил глава региона у участников штаба.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья – министра здравоохранения Анастасии Худченко, все руководители краевых государственных медучреждений проинструктированы на данный счет.

«Главным врачам поставлена задача оказывать данной категории граждан медицинскую помощь в полном объеме», – сообщила она.

Глава министерства подчеркнула, что документ, дающий право на получение медпомощи бесплатно, граждане могут оформить уже находясь на лечении – такой вариант возможен дистанционно. Сегодня страховые кампании работают с медучреждениями в таком формате.

«Второй вариант – в случае невозможности получения полиса ОМС – оплату за пребывание иностранца в больнице и его лечение возьмет на себя краевой бюджет, как и в отношении жителей Приморского края», – сообщила Анастасия Худченко, добавив, что региональный минздрав подготовил информационное письмо руководителям клиник, разъясняющее алгоритм данных действий.

На сегодняшний день иностранным гражданам в оказании медицинской помощи не отказывают, их принимают в двух учреждениях Владивостока – больнице №4 и роддоме №1, в больнице Уссурийска.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter