Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в приморском Спасске-Дальнем
2 июня 2020 16:00

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в приморском Спасске-Дальнем

Компания «ДНС ЛЕС» – резидент Свободного порта Владивосток – завершила строительство предприятия по производству OSB-плит в Спасске-Дальнем. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в торжественной церемонии запуска объекта во вторник, 2 июня.

Олег Кожемяко подчеркнул, что запуск завода – важное направление для строительной отрасли Приморской края и Дальнего Востока.

«В это непростое время компания сделала все, чтобы завод был запущен и почти 80 человек получили работу. Это гарантированная заработная плата, длительный горизонт планирования будущего. Надеемся, что предприятие будет внедрять передовые, осваивать новые технологии, расширять ассортимент выпускаемой продукции, создавать условия для жизни и работы на этой территории людей», – заявил глава Приморья.

Ориентированно-стружечные плиты с каждым годом становятся все более востребованным материалом. Как более экономичный аналог фанеры их применяют в строительстве для внешней отделки домов, возведения перекрытий и укладки пола, используют для изготовления СИП-панелей, корпусной или дизайнерской мебели, а также для изготовления упаковки и тары.

В России OSB-плиты раньше производили только в Московской, Кировской, Курганской областях, а также в республиках Карелия и Башкортостан. На Дальнем Востоке такой завод заработал впервые, предприятие сможет производить до 60 000 кубометров продукции в год.

«Такой объем позволит обеспечить OSB-плитами весь Дальний Восток и Сибирь. Спрос есть: мы уже заключили более 20 контрактов со строительными компаниями и дистрибьюторами региона. Им выгодно покупать плиты в Приморье, так как они получают качественный строительный материал и при этом экономят деньги и время на логистике. Параллельно мы ведем переговоры о заключении экспортных контрактов с китайскими партнерами, в перспективе до 50% продукции будем продавать за границу», – рассказал директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев.

Предприятие стало одним из основных работодателей для жителей моногорода Спасск-Дальний. На заводе уже трудоустроены 76 человек, причем некоторые специально переехали в Приморье из других дальневосточных регионов. В перспективе с наращиванием объема производства штат планируется расширить до 115 человек.

Общий объем вложений в строительство завода составил 1,38 миллиарда рублей. Проект реализуется при сопровождении АО «КРДВ» и его дочернего общества, а также при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края. В планах собственников – дальнейшее развитие предприятия.

«Мы готовы вкладывать больше и создавать новые рабочие места. Следующим логичным шагом станет получение в аренду лесных участков и развитие направления самостоятельной заготовки. При этом мы гарантируем, что лес будет использован для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфэньхэ. Это важное направление развития для Приморского края, и мы будем работать над этим», – добавил президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.

Отметим, что группа компаний DNS уже реализовала три инвестиционных проекта в рамках преференциальных режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Помимо завода «ДНС ЛЕС» работают такие предприятия как крупнейший на Дальнем Востоке частный логистический комплекс «Авиаполис Янковский», завод по производству железобетонных изделий «Домостроительный комбинат Приморье». Завершается строительство домов в загородном поселке «Новый Де-Фриз», активно ведутся работы по строительству первой очереди жилого комплекса «Формат». Общий объем инвестиций по всем проектам группы компаний на данный момент составляет 8,5 миллиарда рублей, работу получили больше 900 жителей Приморья.

«Льготы и преференции, предоставляемые резидентам Свободного порта Владивосток, дают хорошие возможности для реализации проектов, и мы это видим по динамике ввода новых производств, объему осуществленных инвестиций, появлению рабочих мест в регионе. Новый завод, открытый сегодня в Спасске-Дальнем, является отличным примером успешно выполненных резидентами инвестпроектов», – сообщил директор управляющей компании ТОР «Приморье» Василий Большаков.

Всего резиденты Свободного порта Владивосток и ТОР в Приморье запустили 192 предприятия, на которых работу получили более 10,9 тысячи жителей края. Общий объем инвестиций 1779 приморских резидентов в экономику составил свыше 257 миллиардов рублей.

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в приморском Спасске-Дальнем. 2 июня 2020 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter