Более 1500 работников соцучреждений Приморья получили доплату за работу в особом режиме
5 июня 2020 10:00

Более 1500 работников соцучреждений Приморья получили доплату за работу в особом режиме

Более 28 миллионов рублей направлено на дополнительные выплаты специалистам стационарных учреждений социального обслуживания в Приморском крае. Государственную поддержку за работу в особых условиях получили более 1,5 тысячи сотрудников домов-интернатов для пожилых и детских реабилитационных центров.

Согласно федеральному законодательству, стимулирующая выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку положена сотрудникам, работающим в закрытом режиме не менее 14 дней. Размеры выплаты зависят от выявления (отсутствия) случаев новой коронавирусной инфекции.

При отсутствии новых случаев заболевания врачам учреждений соцобслуживания доплачивают 40 тысяч рублей, в случае выявления коронавируса – 60 тысяч рублей.

– среднему медицинскому персоналу – 25 или 35 тысяч рублей соответственно;

– специалистам по социальной работе; по работе с семьей; по реабилитационной работе в социальной сфере, психологам, педагогам административно-управленческому персоналу социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних – 25 или 35 тысяч рублей;

– младшему медицинскому персоналу, сиделкам - 15 тысяч рублей или 20 тысяч рублей

– техническому персоналу, персоналу, занятому на иных должностях – 10 или 15 тысяч рублей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, на работу в закрытом режиме с 1 мая перешли 26 учреждений. Среди них девять детских реабилитационных центров и 17 домов-интернатов для взрослых и инвалидов.

«Периодичность смены работников – не чаще, чем один раз в две недели», – комментируют в ведомстве.

По мнению специалистов, работа в особом режиме не сильно повлияла на качество жизни в учреждениях. В реабилитационных центрах взрослые делают все возможное, чтобы настроение у детей соответствовало каникулам, стараются  ежедневно привлекать детей подростков к организации быта и досуга в непривычных условиях.

Что касается домов-интернатов для престарелых и инвалидов, то и здесь постояльцы живут в привычном ритме

«Регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха с применением бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха, уборка и профилактическая дезинфекция – эпидемиологическая безопасность в таких учреждениях всегда на первом месте. Занятия спортом и творчеством, ежедневные прогулки на свежем воздухе проходят с соблюдением безопасной дистанции», – заверяет директор Седанкинского дома-интерната Наталья Новикова.

Вместе с тем, в каждом доме-интернате постарались предоставить возможность для дистанционного общения проживающих с родными, близкими, друзьями.

Напомним, ранее о введении федеральных доплат работникам учреждений социального обслуживания в период пандемии Президента России Владимира Путина просили на встрече с участниками акции взаимопомощи #МыВместе.

«Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату», – обозначил глава государства.

Закрепить социальную функцию государства предлагается поправками в Конституцию РФ. Голосование по внесению изменений в главный закон страны пройдет в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Седанкинский ДИПИ и СРЦН «Ласточка»

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter