Более 800 соцработников продолжают работу в сложных эпидусловиях
5 июня 2020 15:00

Более 800 соцработников продолжают работу в сложных эпидусловиях

Более 800 специалистов Приморского центра социального обслуживания населения оказывают социальные услуги на дому. Они помогают более 10 тысячам пенсионеров.

Так, в селах Приморья востребован такой вид социальной слуги, как семейная бригада. Это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь людям, которым в силу почтенного возраста или болезни сложно справляться с домашним хозяйством.

«Мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому, не требующей больших физических усилий», – уточняют в министерстве труда и социальной политики края.

3.jpeg

Зачастую в составе семейной бригады работают муж и жена. Анна и Юрий Горбуновы из Надеждинского района трудятся совместно уже три года. Анна Васильевна – социальный работник со стажем: помогает одиноким пенсионерам более 14 лет. Юрий Тимофеевич присоединился к супруге в 2017 году. Сегодня под присмотром семейной бригады Горбуновых – 22 пенсионера из поселков Тавричанка и Девятый Вал.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Анна и Юрий продолжают оказывать посильную помощь своим подопечным.

«Весна на селе – самая горячая пора. Сейчас никак нельзя оставить бабушек одних, хотя мы и сами близки к “группе риска”. Безусловно, мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности, пользуемся средствами индивидуальной защиты. Надеемся, что вскоре жизнь вернется в привычное русло», – комментируют супруги.

1.jpeg

Всего в Приморье действуют 17 семейных бригад – они взяли на обслуживание 265 пожилых людей, живущих в частных домах.

Руководство центра соцобслуживания населения держит на контроле вопрос эпидемиологической безопасности своих сотрудников.  До каждого доведена инструкция о мерах предосторожности при доставке гуманитарной помощи пожилым людям. Предусмотрен строгий температурный контроль. Перед началом рабочего дня сотрудники обеспечиваются необходимыми средствами защиты.

По словам министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, в эти сложные для всех людей месяцы самоизоляции, социальные работники, как и врачи, находятся в особой зоне риска. Они не только выполняют свою ежедневную работу, но и постоянно психологически поддерживают подопечных. Сотни сотрудников центра вместе с волонтерами разносили продукты всем, кто нуждался в гуманитарной помощи.

Кроме того, около тысячи сотрудников стационарных учреждений: социально-реабилитационных центров, домов-интернатов для престарелых, работают по две недели в особом режиме.

«В канун Дня социального работника мои слова глубокой признательности коллегам, которые в эти дни показали настоящий профессионализм, выдержку и терпение. В очередной раз проявили высочайший профессионализм, милосердие. Считаю, что наша сплоченность помогла предотвратить масштабное распространение опасного заболевания, сберечь здоровье, а кому-то и жизнь», – подчеркнула глава социального ведомства.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина были введены федеральные доплаты работникам учреждений соцобслуживания в период эпидемии коронавируса. Закрепить социальную функцию государства предлагается поправками в Конституцию РФ. Голосование по внесению изменений в главный закон страны пройдет в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото предоставлено ПЦСОН

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter