Инновационный аппарат для спасения «тяжелых» детей появился в главном роддоме Приморья
5 июня 2020 17:30

Инновационный аппарат для спасения «тяжелых» детей появился в главном роддоме Приморья

Оборудование, способное помочь детям после асфиксии выйти из тяжелого состояния без осложнений, появилось в Перинатальном центре Приморья. Средства на эти цели направлены из краевого бюджета.

Теперь спасать жизни маленьких пациентов врачам будет помогать система Tecotherm Neo. Новый аппарат гипотермии предназначен для проведения контролируемых процедур лечения с применением лечебного охлаждения и обогрева новорожденных и младенцев.

«Благодаря финансовой поддержке Правительства региона, у нас появилось поистине уникальное и дорогостоящее оборудование, стоимостью около 3 миллионов рублей. Новая система терморегуляции позволит ребенку выйти из тяжелого состояния после перенесенной тяжелой асфиксии при рождении», – рассказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.

Главный акушер-гинеколог Приморья подчеркивает, что проблема церебральных нарушений, связанных с гипоксией плода и новорожденного, а также перинатальными инсультами, является одной из актуальнейших в неонатологии.

«Именно терапевтическая гипотермия является сегодня самым эффективным методом предотвращения неблагоприятных неврологических исходов при данных состояниях. Сегодня мы способны помочь каждому малышу», – говорит Татьяна Курлеева.

Систем Tecotherm Neo использует инновационную конструкцию с мгновенной обратной связью. Температура младенца отслеживается каждые 2 секунды и автоматически, согласно утвержденным параметрам, вносит незначительные изменения в охлаждающую жидкость, чтобы обеспечить стабильность температуры. Данный метод признан эффективным и безопасным.

Как подчеркивают специалисты, использование терапевтической гипотермии приводит к снижению риска развития выраженных неврологических дефицитов на 20-25%, а также к значительному снижению младенческой смертности.

Врачи Приморского краевого перинатального центра уже познакомились с новой техникой, провели необходимые тесты и готовы применять ее в работе.

Как подчеркнула Татьяна Юрьевна, лечение на аппарате будет бесплатным.

«Это экстренная помощь. Чем быстрее лечение будет применено, тем выше будет эффективность», – заключила она.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter