230 приморских семей получат квартиры в достраиваемом доме в Снеговой Пади

11 Июня 2020 10:00

Завершается строительство многоквартирного дома №25 в жилом комплексе «Снеговая Падь. Комплекс Д» во Владивостоке. Сдача объекта запланирована на июнь этого года.

Как отметила советник Губернатора Приморья по вопросам долевого строительства Ольга Сун-жаю, сдача домов в ЖК «Снеговая Падь. Комплекс Д», как и всех долгостроев в крае, является на сегодняшний день одной из приоритетных социальных задач. Для завершения строительства выбран механизм работы регионального Фонда поддержки обманутых дольщиков.

«Мы приступили к завершению строительства домов в Снеговой Пади в 2019 году и планируем в июне ввести в эксплуатацию первый дом – дом №25. Для каждого дома в результате конкурсных процедур были определены подрядчики, финансирование работ которых ведется за счет бюджетных средств. Ключи от квартир получат 230 семей дольщиков, из них 120 семей приобрели квартиры по программе “Жилье для российской семьи”», – пояснила Ольга Сун-жаю.

2.jpeg

На момент передачи объекта подрядчику в 2019 году общий процент завершенности дома составлял 68%. Строительные работы начались в октябре 2019 года. На сегодняшний день подрядчик-компания ООО «Профитекс» завершает строительно-монтажные работы и проводит благоустройство. Готовность дома превышает 98%. На завершение строительства было направлено почти 140 миллионов рублей.

Как сообщил подрядчик, с 15 июня планируется начать пуско-наладочные работы по автоматизации и охранно-пожарной сигнализации, а также завершить благоустройство проездов и площадок, наружной лестницы, произвести озеленение и установить малые архитектурные формы, наладить наружное освещение. Также ведется строительство подъездных путей к дому.

«На строительной площадке ежедневно работают более 60 человек. Завершен монтаж электрики с 1 по 24 этаж, уложена плитка, готовятся к сдаче лифты, завершаются покрасочные работы, монтаж дверей в помещениях, ведется уборка этажей», – сообщили сотрудники фонда.

Официальная сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец июня. Передача ключей жильцам производится после подписания акта приема-передачи дома от застройщика к жильцам после постановки на кадастровый учет. Ориентировочно это занимает месяц после подписания акта ввода в эксплуатацию.  

3.jpeg

Отметим, возведение домов ЖК «Снеговая Падь. Комплекс Д» началось в 2015 году по государственной программе «Жилье для российской семьи». Однако объекты не были достроены в установленные сроки – в результате более 800 российских семей не смогли получить свои квартиры.

В 2019 году проблема жилого комплекса «Снеговая Падь. Комплекс Д» перешла в ведение Корпорации развития Приморского края как остросоциальный вопрос, который необходимо решить в срочном порядке. Объекты незавершенного строительства были отданы в работу Фонду поддержки обманутых дольщиков, который собрал и привел в соответствие пакет документов, признал дома проблемными объектами и произвел ряд процедур, необходимых для достройки. В результате в 2019 году на площадки всех шести проблемных домов вышли подрядные организации и строительство началось.

Напомним, Губернатор Олег Кожемяко поставил задачу искоренить понятие «обманутый дольщик» в Приморье. Разработка соответствующего механизма была поручена региональному институту развития – АО «Корпорация развития Приморского края». С апреля 2019 года удалось достроить и сдать в эксплуатацию первые шесть долгостроев, в результате чего более 500 семей были восстановлены в своих правах. Дом №25 в ЖК «Снеговая Падь» станет седьмым по счету. Всего в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов.

Фото – АО «Корпорация развития Приморского края»