Олег Кожемяко: Наша задача – строить больше доступного жилья
11 июня 2020 11:00

Олег Кожемяко: Наша задача – строить больше доступного жилья

Почти 550 тысяч квадратных метров жилья введено в Приморье в 2019 году. Строители перевыполнили показатели национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко в своем ежегодном отчете перед Законодательным Собранием в среду, 10 июня.

Значительное внимание в своем докладе Олег Кожемяко посвятил строительной отрасли, решению застарелой проблемы обманутых дольщиков. По его словам, их в Приморье было около 4 тысяч семей.

«С участием Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края в 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя в Суражевке и Артеме. С участием Корпорации развития жилищного строительства – жилой комплекс “Босфор” во Владивостоке. 500 человек уже получили ключи от квартир», – отметил он.

Губернатор добавил, что по итогам 2019 года в Приморском крае введено почти 550 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем установлено нацпроектом. Для жителей края государством предусмотрены различные ипотечные программы для приобретения квартир по доступной цене.

«У нас началась реализация программы льготного ипотечного кредитования “Дальневосточная ипотека” под 2%. Продолжается реализация краевой программы “Доступная ипотека” – в 2019 году ей воспользовались 207 семей», – заявил глава края.

Кроме того, в Приморье ведется активная работа со всеми муниципальными образованиями по строительству арендного жилья, подбору земельных участков. Строительные работы уже начались в Большом Камне и Уссурийске. Во Владивостоке идет реконструкция общежития по улице Спиридонова, 11.

«Всего в этом году будет сдано 300 квартир. Из них 72 во Владивостоке, остальные в Уссурийске. В Ханкайском, Хорольском, Чугуевском округах, Яковлевском районе, в городах Дальнегорск и Арсеньев в настоящее время ведется проектирование и в этом году начнется строительство», – обозначил Олег Кожемяко.

Вместе отмечено, что вопросов и претензий у людей остается еще достаточно много – жители края недовольны ценой квадратного метра жилья, сроками строительства.

«И это вполне обосновано. Некоторые главы не включились в работу по возведению жилья, не занимаются формированием земельных участков под строительство. Это очень плохо, это наша недоработка. Чтобы льготная ипотека заработала по-настоящему, нужно многое еще сделать. Больше строить доступного по цене жилья. Мы такую задачу перед собой ставим и будем ее решать», – подчеркнул Губернатор.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter