Семинар по грантовой поддержке проведут для общин коренных и малочисленных народов Приморья
15 июня 2020 15:30

Семинар по грантовой поддержке проведут для общин коренных и малочисленных народов Приморья

В Приморье состоится семинар, посвященный государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), занимающихся сохранением и популяризацией культурных особенностей, быта и традиций коренных и малочисленных народов. Мероприятие в конце июня проведут специалисты краевого департамента внутренней политики.

Решение о проведении соответствующего семинара было принято в ходе очередного заседания Совета по делам коренных и малочисленных народов Приморского края. Это совещательный орган, созданный специально для обеспечения взаимодействия между общинами и органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями и другими объединениями, которые связаны с содействием самобытному социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов.

Запрос на проведение обучающего занятия по участию в грантовых конкурсах поступил от представителей коренных и малочисленных народов Ольгинского района. Активисты отметили, что готовы реализовывать интересные и полезные проекты, способствующие развитию общин и вверенных им территорий, но нуждаются в консультациях опытных экспертов.

В департаменте внутренней политики Приморья подчеркнули, что готовы помочь в решении всех возникающих вопросов.

 «Гранты – это дополнительная возможность для привлечения средств и, как следствие, развития территорий. Накануне у нас стартовал конкурс для СО НКО, в рамках которого, в частности, можно предложить проведение выставок, фестивалей, экскурсий, ориентированных на сохранение языка, культуры, традиций народа. Создание словаря, межмуниципальные соревнования по охотничьему биатлону или гребле на байдарках – все это примеры проектов, подходящих для конкурса. Заявку нужно оформить до 10 июля. У нас есть уполномоченные лица, которые обязательно помогут подготовить необходимые документы, окажут консультативную поддержку», – заявила и.о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Руководитель отметила, что в крае оказывается постоянная и всесторонняя поддержка отдельным представителям и целым общинам коренных и малочисленных народов.

«На днях завершился проект к 75-летию Великой Победы, который мы реализовывали с удэгейцами, живущими в селе Красный Яр Пожарского района. Увековечили память об их родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне – речь о более чем 130 героях. Были найдены совершенно уникальные исторические кадры», – уточнила Ольга Ивченко.

Приморские некоммерческие организации могут участвовать не только в краевых конкурсах, было отмечено во время заседания совета, но и в подобных федеральных и международных мероприятиях.

«Мы, в свою очередь, также готовы помочь и идею оформить в проект, и избежать типичных ошибок, которые часто допускают участники грантовых конкурсов. Есть обучающие материалы, примеры проектов, которые уже реализуют в других регионах и которые оказались востребованы и пользуются поддержкой. Никто не просит изобретать велосипед, делать все в одиночку. Мы готовы помочь», – заявила президент Фонда местного сообщества «Энергия участия» Вероника Сипачева.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы, связанные с традиционным рыболовством. В частности, впервые в истории совета в адрес руководства Правительства Приморского края поступила благодарность от территориально-соседской общины коренного малочисленного народа Приморского края «Удэгейское братство» за ее поддержку в рамках распределения объемов добычи анадромных видов рыб для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter