Приморских туроператоров поддержат федеральной субсидией
17 июня 2020 17:30

Приморских туроператоров поддержат федеральной субсидией

Туристических операторов Приморского края, работающих с внутренним туристическим рынком, поддержат государственной субсидией. Об этом говорили в ходе VI Тихоокеанского туристского форума, который проходит 16-18 июня в онлайн- режиме.

По словам начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елены Лысенковой, ведомство в настоящее время расширяет действие постановления Правительства РФ №926 «О субсидиях на господдержку туроператоров внутреннего и въездного туризма», чтобы усилить меры поддержки туроператоров, работающих с внутренним туризмом.

Напомним, что это постановление действует с 2018 года. В перечень субсидируемых территорий вошли три дальневосточных региона: Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край. Но исходя из требований к туроператорам, на субсидии пока могут рассчитывать достаточно крупные компании, которые работают с большими организованными тургруппами.

Теперь же, поскольку туристическая отрасль Приморского края, как и всей страны, в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, переориентируется на внутренний туризм, предполагается, что в постановление будут внесены изменения. Они распространят возможность воспользоваться субсидией не только крупным, но и мелким туроператорам, работающим с небольшими группами.

«У нас есть хороший опыт работы по данной субсидии, начиная с 2018 года. Но поскольку ситуация изменилась, мы очень ждем, когда действие постановления будет расширено, чтобы субсидией могли пользоваться не только крупные, но и мелкие участники рынка, например, базы отдыха. Такая субсидия позволит сделать туристический продукт максимально недорогим для конечного потребителя, поскольку туроператор получит часть средств на обслуживание каждого туриста из федерального бюджета. Это поможет не только перезапустить туристическую отрасль и сохранить рабочие места, но и привлечь в край туристов из других регионов страны, которые, возможно, раньше у нас и не бывали», – отметил руководитель агентства по туризму Приморья Владимир Щур.

Елена Лысенкова отметила, что помимо расширения действия постановления о субсидировании туроператоров, ведомство готовит меры грантовой поддержки проектов нового современного формата: глэмпинги, кемпинги, модульные конструкции.

Напомним, ежегодный Тихоокеанский туристский форум стартовал в Приморье 16 июня. Главная тема мероприятия – развитие внутреннего туризма Дальнего Востока после снятия режима ограничений. Представители власти, эксперты и специалисты туристской индустрии обсуждают антикризисные меры и формируют предложения по решению проблем отрасли. Прямые трансляции выступлений доступны зарегистрированным пользователям на сайте форума. Зрители могут задавать вопросы спикерам.

Добавим, чтобы ознакомиться со всеми антикризисными мерами и послаблениями для бизнеса в условиях коронавируса, принятыми как на федеральном, так и на региональном уровнях, можно воспользоваться разделом «COVID-19. Информация для бизнеса» на сайте краевого центра «Мой бизнес», а также на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией можно по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00.

Фото – Денис Нагаев (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter