Количество целевых мест на медицинские специальности увеличили в Приморье
18 июня 2020 12:00

Количество целевых мест на медицинские специальности увеличили в Приморье

Тихоокеанский государственный медицинский университет примет на обучение по целевым направлениям 328 абитуриентов. Более половины из них – 166 целевых мест – отданы для Приморья. После окончания университета молодые специалисты будут обязаны отработать от трех до пяти лет в государственной медицинской организации, которая их направила.

Абитуриенты, поступающие по целевому набору, будут заключать договор с медучреждением и вузом. Уже с 20 июня ТГМУ начинает прием документов.

В 2020 году в рамках целевой программы абитуриенты смогут поступить на обучение в главный медицинский вуз Дальнего Востока по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Клиническая психология» и «Медицинская биохимия».

Ректор медуниверситета Валентин Шуматов отметил, что число специализаций расширяется уже второй год подряд.

«Ежегодно количество целевых мест в нашем вузе увеличивается. В прошлом году целевиков принято в три раза больше. Тогда министерство здравоохранения РФ определило для Приморья 500 бюджетных мест, из которых 283 – целевой набор. В этом году таких мест уже 328», – сообщил он, отметив при этом, что 50 мест предусмотрели для ребят из «особой» категории – это дети-сироты, инвалиды и другие.

В региональном минздраве отмечают, что целевой набор становится популярным среди выпускников школ.

«Третий год желающих поступить на целевой основе – несколько человек на место. Среди абитуриентов проходит конкурс. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы выпускниками целевого обучения были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит в будущем – квалифицированные врачи. Без компетентных и неравнодушных специалистов любое самое современное оборудование может остаться неиспользованным, поэтому так важно, чтобы в приморское здравоохранение приходили те, у кого уже со школьной скамьи есть огромное желание лечить людей», – подчеркнула заместитель председателя Правительства края – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Приморским абитуриентам в этом году можно выбрать для поступления по целевому договору «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Медико-профилактическое дело». Эти направления, по словам специалистов, в настоящее время наиболее востребованы.

Отметим, что благодаря совместной работе Тихоокеанского государственного медуниверситета и департамента здравоохранения Приморья по решению кадрового дефицита более 90% узких специалистов, обучающихся в ординатуре, также заключают договор о целевом обучении.

Напомним, что в 2019 году в Приморье начала работать новая практика привлечения в медицину специалистов. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых предоставляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. В 2020 год на эти цели предусмотрели 125 миллионов рублей.

Кроме того, с прошлого года в крае по инициативе Губернатора Олега Кожемяко введены новые меры социальной поддержки – единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация затрат по съему жилого помещения, доплата за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкозаболевания и другие.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter