О казачестве в Приморском крае
18 июня 2020 15:09

О казачестве в Приморском крае

На территории Приморского края по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Министерства юстиции Российской Федерации зарегистрировано 56 казачьих обществ и общественных объединений казаков. 

20 казачьих обществ включены в Приморское отдельское казачье общество Уссурийского войскового казачьего общества (далее - ПОКО УВКО), 15 из которых внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Общая численность ПОКО УВКО - 705 чел. (по состоянию на 01.03.2020).

С целью обеспечение взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казаков, а также, для анализа деятельности казачьих обществ и подготовке предложений по привлечению членов казачьих обществ к государственной и иной службе с учетом возможностей казачьих обществ, создана рабочая группа по делам казачества Приморского края, руководителем которой является вице - Губернатор Приморского края - руководитель аппарата Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края А.А. Волошко.

 

 В рамках реализации государственной программы Приморского края "Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развития институтов гражданского общества на территории Приморского края" на 2020 - 2027 годы, с целью развития духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, Правительством Приморского края казачьим обществам и общественным объединениям казаков предоставляется финансовая помощь:

          1. предоставление субсидии (с 2019 года ежегодно) из   краевого   бюджета    ПОКО УВКО в размере 10,0 млн. рублей на финансовое обеспечение затрат, связанных с организацией и проведением социально значимых мероприятий, акций, проектов в целях привлечения казачьих обществ к участию в патриотическом и нравственном воспитании молодежи, а также обеспечение уставной деятельности общественной организации;

           2. предоставление     субсидий     из     краевого    бюджета   на   финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ (проектов), направленных на развитие духовно - нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно - патриотическое воспитание казачьей молодежи по итогам конкурсного отбора СО НКО. На данные цели в краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов предусмотрено 5,0 млн. рублей по указанному направлению. В конкурсном отборе могут принять участие любые казачьи общества (объединения): и реестровые, и не входящие в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

В 2019 году на конкурсный отбор СО НКО Приморского края от казачьих обществ (объединений), зарегистрированных на территории Приморского края, принято 7 заявок. 6 из них признаны победителями конкурсного отбора; в первой половине 2020 года на конкурсный отбор СО НКО Приморского края принято 7 заявок, 4 признаны победителями.

Представители казачьих обществ (объединений) принимают активное участие в общественно-политической жизни Приморского края, в том числе и  охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите Государственной границы Российской Федерации, противодействии терроризму. 

По информации предоставленной УМВД России по Приморскому краю в первом полугодии 2020 года члены реестровых казачьих обществ в период массовых мероприятий принимали участие 2 раза в обеспечении охраны общественного порядка (в городе Уссурийске в период проведения рождественских богослужений, вблизи церковных объектов – 6 чел.; в период майских праздников, на территории скверов, в целях просветительской работы с гражданами о введении режима самоизоляции – 30 чел.).

В целях привлечения членов казачьих обществ к обеспечению охраны общественного порядка на территории Владивостокского городского округа в августе 2019 года станичное казачье общество «Станица Радонежская» зарегистрировано в реестре УМВД России по Приморскому краю как Добровольная народная дружина (ДНД), в составе которой 6 членов казачьего общества. В связи с отсутствием экипировки (удостоверения и жетоны) членов ДНД, выход на охрану общественного порядка дружины «Станица Радонежская» в 2020 году не осуществляется. Вопрос финансирования данной проблемы администрацией города Владивостока до настоящего времени не решен.

В целях организации сотрудничества реестровых казачьих обществ ПОКО УВКО с территориальными отделами МВД России, подчиненными УМВД России по Приморскому краю, прорабатывается вопрос заключения соглашения между УМВД России по Приморскому краю и ПОКО УВКО о взаимодействии в обеспечении охраны общественного порядка на территории Приморского края. На текущий момент проводится правовая экспертиза проекта соглашения. В ближайшее время планируется согласование заинтересованных подразделений УМВД России по Приморскому краю и подписание сторонами соглашения, что позволит заключить аналогичные соглашения между территориальными органами внутренних дел края и казачьими обществами, осуществляющими деятельность на территории соответствующих муниципальных образований и привлекать членов казачьих обществ к мероприятиям охраны общественного порядка на возмездной основе, за счет выделяемых на эти цели средств регионального бюджета.

Работа по организации взаимодействия с казачьими обществами, направленная на привлечение российского казачества к мероприятиям по обеспечению охраны общественного порядка и профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Приморского края находится на контроле у руководства УМВД России по Приморскому краю.

 

Также в Приморском крае члены казачьих обществ с 03 по 06 сентября 2019 года приняли участие в комплексе общественно – политических, культурных и спортивных мероприятий, посвященных Дню солидарности

в борьбе с терроризмом. Наиболее яркие из них:

А) Общественно – политические мероприятия:

- городская антитеррористическая акция «Голубь мира», посвященная памяти о жертвах террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, и  с целью привлечения внимания молодежи к проблемам экстремизма и терроризма (Лесозаводской ГО);

- акция «Свеча памяти» ко Дню памяти жертв терроризма (Филиал ДК имени В. Сибирцева, Дальнереченский ГО);

- Панихида и лития (усердное моление) по всем погибшим от рук террористов (Находкинская и Преображенская Епархия Русской православной Церкви, Находкинский ГО);

распространение памяток «Если Вас захватили в заложники» (п. Пограничный, библиотека, Пограничный МР).

 

Б) Культурные мероприятия:

- акция – концерт «Мы с тобой, Беслан», памятник - мемориал пос. Артемовский (Артемовский ГО);

- Фестиваль молодежных культур «Вектор» (Городской округ Большой Камень); 

- Радиогазета «Нам нужен мир!» (Арсеньевский городской округ, центральная площадь);

- уроки мира «В небо поднимались ангелы» (Михайловский МР).

 

В) Спортивные мероприятия:

- Спортивные состязания «Бокс против террора» (ДЮСШ «Орбита» тренер - преподаватель Г.А. Логунов, ЗАТО город Фокино);

- Соревнования по футболу, посвященные дню солидарности в борьбе с терроризмом (Дальнереченский ГО).

Общее число участников, принявших участие в мероприятиях, составляет 72 405 чел.

По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю в составе общественной организации добровольной пожарной охраны «Уссурийское войсковое казачье общество» ПОКО УВКО (реестровый номер 250-28 от 14.03.2013 г.) осуществляют свою деятельность 11 добровольных пожарных дружин (ДПД) общей численностью 788 человек (в Октябрьском, Михайловском, Ханкайском муниципальных районах и Лесозаводском городском округе). Род деятельности - профилактика пожаров, агитация и пропаганда пожарной безопасности среди населения.

В период с декабря 2019 года по настоящее время зарегистрирована 1 добровольная пожарная команда (ДПК) «Общественное учреждение «Добровольная пожарная команда «Нежинский дозор» Надеждинского муниципального района общей численностью 9 чел.

В настоящее время между Главным управлением МЧС России по Приморскому краю и ПОКО УВКО действует соглашение от 31.03.2015 «О сотрудничестве по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».


6546c9c3a2cccc6fb23f29609930d4a9.JPG


79a516c90e4867d9189c884b68956b37.jpg


c47d1674d6c279e28e02ea60c37afc63.JPG


1111.jpg

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter