Более 14 тысяч рублей ежемесячно получают около 8 тысяч многодетных семей Приморья
22 июня 2020 12:00

Более 14 тысяч рублей ежемесячно получают около 8 тысяч многодетных семей Приморья

Около 8 тысяч приморских семей получают ежемесячную выплату на третьего (последующего) ребенка. Более тысяче из них мера социальной поддержки впервые назначена в 2020 году.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в этом году размер выплаты в регионе составляет 14 442 рубля. Право на нее имеют семьи с российским гражданством, родившие третьего (последующего) ребенка. Доход на каждого в таких семьях не должен превышать величину среднедушевого дохода населения.

В 2020 году среднедушевой доход в Приморском крае почти 36,9 тысячи рублей. То есть в семье из пяти человек (родители и трое детей) общий бюджет должен быть не менее 184,5 тысячи рублей.

«Это значительная сумма для многих приморских семей, если учитывать, что в период рождения ребенка основная обязанность финансового обеспечения лежит на отце. Поэтому родителям есть смысл обратиться к специалистам и узнать, положена ли выплата семье», – подчеркивают в министерстве.

Среди оснований для отказа в выплате – превышение среднедушевого дохода на каждого в семье, ограничение родителей в правах на детей, а также представление не в полном объеме документов, предусмотренных законодательством, или недостоверных сведений.

Получать ежемесячное пособие семьи могут до трехлетнего возраста ребенка. Специалисты обращают внимание на то, что если заявление на оформление выплаты поступило в первые шесть месяцев после рождения малыша, то она будет рассчитана со дня рождения. Если позже, то назначение пройдет с момента подачи заявления.

Эта мера социальной поддержки нуждается в переоформлении один раз в год. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой до октября 2020 года ее продление происходит беззаявительно.

Впервые подать заявление на ежемесячную денежную выплату по рождению третьего (последующего) ребенка можно с помощью портала Госуслуг или Социального портала Приморского края. «Горячая линия» центра соцподдержки Приморского края – 8-800-30-22-145. В случае возникновения неразрешенных вопросов, всегда можно обратиться в письменном виде почтовым отправлением.

С 8 июня возобновили свою работу многофункциональные центры по краю. Прием ведется по предварительной записи и пока по ограниченному перечню услуг. Жители 13 населенных пунктов могут обратиться в МФЦ без записи.

Напомним, финансовая поддержка семей при рождении детей – важнейшая составляющая национального проекта «Демография», призванного увеличить суммарный коэффициент рождаемости в стране.

«Гарантированная помощь государства – это хороший стимул для родителей, которые задумываются о пополнении в семье», – убеждена глава регионального минтруда Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter