Приморцы высказали свое мнение об обеспеченности территорий спортивной инфраструктурой. ДАННЫЕ ОПРОСА
22 июня 2020 12:30

Приморцы высказали свое мнение об обеспеченности территорий спортивной инфраструктурой. ДАННЫЕ ОПРОСА

Эффективность мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» оценили жители Приморского края. Приморцы ответили, видят ли, как реализуется проект, хватает ли площадок для занятий физкультурой и спортом в муниципальных образованиях, насколько они доступны, комфортны, оснащены спортивным инвентарем. Данные опроса будут использованы в дальнейшей работе профильного ведомства.

Как рассказали в региональном министерстве физической культуры и спорта Приморья, активнее всего на вопросы отвечали жители Владивостока, составившие более 40% участников опроса. Поделились своим мнением и жители других крупных городов края – Артема, Находки, Партизанска, Уссурийска, Фокино, а также муниципальных районов и округов.

«Почти половина участников ответили, что в их семьях занимаются спортом и родители, и дети. Еще в 40% семей спортом занимаются только дети. Потребность в расположении спортобъектов в шаговой доступности испытывает 61% опрошенных, так как до существующих добираться далеко. 40% респондентов отметили удовлетворенность состоянием спортивных сооружений, оставшиеся считают, что условия в них необходимо улучшить», – уточнили в краевом спортивном ведомстве.

Более 45% человек указали на хорошее оснащение качественным спортивным инвентарем, 15% отметили низкое качество инвентаря и 40% – его отсутствие. Лишь 24% респондентов посчитали, что материально-техническая база спортивных объектов соответствует современным требованиям и стандартам, оставшиеся отметили, что ее необходимо улучшить. По мнению почти половины анкетируемых, стоимость проката спортивного инвентаря, абонементов для посещения спортивных занятий, аренды спортплощадок пока еще остается высокой.

В целом удалось выявить, что около половины респондентов положительно оценивают мероприятия спортивного блока нацпроекта «Демография». По словам специалистов регионального минспорта, опрос помог выявить те направления деятельности, которые нуждаются в корректировке.

«Мнение жителей территорий имеет важное значение и обязательно будет учтено в дальнейшей реализации проекта. Собранные данные помогут сделать более качественной работу спортивных сооружений, их оснащение, а также запланировать строительство новых и реконструкцию имеющихся спортобъектов», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусматривает, что к 2024 году обеспеченность населения края спортивными объектами необходимо увеличить на 17,2% до 55,6%. А доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, должна составить 56,2%.

В рамках регпроекта в 2019 году было построено 69 новых спортсооружений, в их числе хоккейные коробки и спортивные площадки различной комплектации. Единственный в городе физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном открылся в Фокино, во Владивостоке была произведена реконструкция стадиона «Строитель» с укладкой нового футбольного поля и созданием беговых дорожек.

В 2020 году строительство спортивных объектов продолжается. Так, до конца года по всему краю, в городах, селах и поселках запланирован ввод в эксплуатацию 76 новых спортсооружений: комбинированных спорткомплексов для игровых видов спорта с тренажерными секторами, площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО, крытых павильонов для гимнастических упражнений. В Славянке завершается строительство физкультурно-спортивного комплекса. На средства, выделенные из краевого бюджета, ведется ремонт бассейна «Чайка» в Уссурийске и спорткомплекса «Олимп» в Спасске-Дальнем.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter