Более 30 заявок подали предприниматели на конкурс «Приморский старт»
25 июня 2020 09:30

Более 30 заявок подали предприниматели на конкурс «Приморский старт»

В Приморье продолжается прием заявок на конкурс по поддержке предпринимателей, которые внедряют инновационные технологии, «Приморский старт». Компании отправили на конкурс уже 31 заявку – инновационные проекты из различных сфер от ИТ до судостроения, медицины, экологии и аквакультуры. Участники поборются за грант для развития своего проекта – до 2 миллионов рублей. Подать заявки приморские инноваторы могут до 30 июня (включительно).

До конца приема заявок у предпринимателей осталась еще неделя. В своих проектах все компании используют инновационные технологии. Предприниматели заявили на конкурс сервис для создания ботов с искусственным интеллектом (ИИ), приложение для приморцев с умной городской лентой на базе ИИ, агрегатор доставки еды с использование современных ИТ-решений и конструктор сайтов с ИИ-решениями.

«Уже на этапе приема заявок мы видим, насколько талантливые предприниматели живут в Приморском крае. Они создают новые продукты и материалы, которые будут востребованы далеко за пределами региона. Нас радует, что приморские разработчики создают проекты и научно-технические решения в разных сферах, которые могут быть востребованы не только в Приморье, но и в других регионах России и на международных рынках. Важно, что потребитель многих разработок понятен, а использованные технологии актуальны. Например, автоматизированный комплекс очистки и увлажнения воздуха, который выглядит как стена из растений, может применяться в любых офисных помещениях. А электронные замки удаленного управления смогут стать частью современных “умных домов”», – отметил директор Регионального центра инжиниринга (подразделение центра «Мой бизнес») Александр Варченко.

Некоторые проекты разработаны предпринимателями для развития сельского хозяйства – например, технология получения молоди японского мохнаторукого краба. В сфере медицины разработчики предлагают решения по реабилитации и диагностики здоровья человека, а также разрабатывают новый остеопластический материал для регенеративной хирургии. 

Конкурс «Приморский старт» впервые запущен в Приморье. Принять участие в нем могут компании-разработчики, стартап-проекты и все предприниматели, занимающиеся научными исследованиями или внедряющие новые технологии в свой бизнес и производственный процесс.

Организаторы конкурса – Центр «Мой бизнес» и технопарк «Русский» – ведут техническую работу по приему заявок и оценивают их формальное соответствие требованиям. Участникам конкурса предстоит пройти предварительную аккредитацию проекта, заочную экспертизу и очную защиту перед жюри.

Принять участие в конкурсе «Приморский старт» могут компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, состоящие в реестре МСП, работающие на территории края и занимающиеся научной деятельностью (ОКВЭД 72.1 или если исследовательская деятельность указана в уставе). Прием проектов ведется до 30 июня (включительно).

Отбор проектов ведется по девяти направлениям:

• цифровые и телекоммуникационные технологии;

• медицинские технологии;

• новые материалы и химические технологии;

• новые промышленные и интеллектуальные производственные технологии;

• биотехнологии и сельское хозяйство;

• энергоэффективные технологии;

• новые морские технологии;

• ядерные технологии;

• утилизация бытовых и промышленных отходов.

Полные условия участия в грантовом конкурсе «Приморский старт» доступны на сайте проекта primstart.rutechpark.ru.

Напомним, Президент России предложил снизить налоговую нагрузку в IТ-сфере во время видеообращения к гражданам 23 июня. Так IT-компании получают самую низкую налоговую ставку в мире и еще ряд преференций. Ставку страховых взносов для IТ-компаний предлагается понизить с 14% до 7,6%, а налога на прибыль – с нынешних 20% до 3%. Причем сделать эту меру бессрочной.

«Вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 %. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет уменьшена ставка налога на прибыль для IТ-компаний с нынешних 20% до 3%. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – заявил Владимир Путин.

Партнерами конкурса являются Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), Фонд «Сколково», VEB Ventures (ООО «ВЭБ Инновации»), ПАО Сбербанк, ПАО «Банк «ФК Открытие», Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Опора России, Фонд содействия инновациям, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке,«Бизнес клуб Авангард», «Ростелеком» и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН). 

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter