Молодых специалистов в приоритетных отраслях поддержат выплатами и служебным жильем в Приморье
26 июня 2020 12:00

Молодых специалистов в приоритетных отраслях поддержат выплатами и служебным жильем в Приморье

Губернатор Олег Кожемяко провел расширенное заседание Правительства Приморского края в четверг, 25 июня. Один из вопросов повестки касался создания привлекательных условий для жизни и карьеры молодых специалистов.

В частности, обсуждался проект, разработанный по поручению председателя Правительства Приморья Веры Щербина краевым департаментом по делам молодежи. Инициатива направлена на организацию дополнительных мер поддержки молодых специалистов.

В рамках пилотного проекта предлагалось отобрать, минимум, 100 вакансий для молодых специалистов на предприятиях, которые действуют в приоритетных для социально-экономического развития Приморья отраслях. Руководители организаций должны будут предоставить данные об уровне заработной платы выбранных вакансий, перспективах роста в рамках конкретной организации, сведения об институте наставничества, возможностях для получения служебного жилья, прохождения курсов по повышению квалификации и других преференциях для начинающих сотрудников.

Самим молодым специалистам, желающим занять свободные вакансии, предложат пройти специальный конкурсный отбор. Экспертная комиссия выберет лучших кандидатов, которые и получат предложения о работе, а также ежемесячную материальную поддержку, служебное жилье или компенсацию расходов на аренду квартиры.

«Если говорить об ожидаемых результатах от реализации проекта – это ежегодное гарантированное трудоустройство, минимум, 100 молодых специалистов, сохранение квалифицированных работников в регионе, содействие кадровому обеспечению приоритетных отраслей экономики, популяризация перспективных профессиональных направлений и формирование постоянно увеличивающегося актива работающей молодежи в Приморье», – отметила директор краевого департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

Губернатор Приморья предложение одобрил, подчеркнув, что положительный опыт необходимо распространять на все отрасли экономики, поскольку они тесно связаны между собой, и только таким образом возможно получить максимальный мультипликативный эффект.

«У нас в министерствах здравоохранения и образования уже приняты пакеты документов, направленные на привлечение молодых специалистов в отрасли. В частности, компенсируются расходы на коммунальные услуги, съем жилья. Механизм запущен и дает результаты. Нужно распространять такую работу на все ведомства. Ведь, если мы говорим об экономике, то здесь все взаимосвязано. Сельское хозяйство, к примеру, сложно представить без ветеринарии. Хотим развивать свиноводство, молочное животноводство, нужны грамотные ветеринарные врачи – без них ничего не получится. Лесопромышленный комплекс дает более 3 миллиардов рублей налогов. Если мы будем к нему относиться безответственно, думать, что он сам по себе, завтра тоже не будет ни его, ни налоговых поступлений. Поэтому нужно продумать и здесь меры поддержки для молодых специалистов», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter