Региональное отделение Нацсовета по корпоративному волонтерству начало работу в Приморье
3 июля 2020 13:30

Региональное отделение Нацсовета по корпоративному волонтерству начало работу в Приморье

В Приморье открыли региональное отделение Национального совета по корпоративному волонтерству. Учреждение стало 23-ей подобной организацией в России. Это одно из направлений социальной ответственности бизнеса, подразумевающее, в частности выделение грантов на общественно значимые инициативы и практическую помощь в их реализации.

Первое заседание совета состоялось в режиме онлайн в формате круглого стола и объединило представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса. В частности, присутствовали сотрудники краевого департамента по делам молодежи, Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Союза благотворителей и социальных организаций «Во имя добра», ПАО МТС, ПАО Сбербанк, Coca-Cola HBC Россия, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ДВФУ и других заинтересованных учреждений.

По словам экспертов, если для России корпоративное волонтерство – относительно новое направление работы, развитое преимущественно в крупных организациях, во многих странах оно давно стало частью повседневной деятельности компаний. Поддержка благотворительных фондов, регулярное участие в марафонах, забегах и челленджах, добровольное участие в социально значимых проектах – все это приносит пользу не только государству, но и развивает и сплачивает трудовой коллектив.

«В ходе круглого стола обсуждались наиболее перспективные направления для развития волонтерского движения в крае, поиск возможностей синергии для реализации совместных проектов некоммерческих организаций и компаний, координация взаимодействия НКО и различных предприятий, учреждений при реализации инициатив в области волонтерства со стороны профильных органов государственной власти края», – уточнила директор департамента по делам молодежи Приморья Елена Томчук.

В крае массовое волонтерство стало особенно активно развиваться после проведения саммита АТЭС в 2012 году. При этом если в первое время ключевое внимание уделялось событийному добровольчеству – активисты участвовали в организации различных крупных мероприятий всероссийского и международного масштаба, сейчас явно ощущается переход к добровольчеству социальному. Неравнодушные граждане оказывают посильную помощь тем, кому она действительна необходима – старшему поколению, инвалидам.

«Логичным продолжением станет развитие корпоративного волонтерства. Работа уже ведется. Мы взаимодействуем с общественными организациями, коммерческими предприятиями и индивидуальными предпринимателями, стараемся привлечь все заинтересованные стороны. Уже есть определенные достижения в этой области. К примеру, ранее региональное отделение Союза благотворителей и социальных организаций “Во имя добра” выиграло президентский грант на развитие корпоративного волонтерства», – отметила Елена Томчук.

По итогам проведения круглого стола участники приняли решение о выработке и согласовании совместного плана мероприятий на 2020-2021 годы.

Отметим, волонтеры – одно из крупнейших молодежных движений в Приморье, насчитывающее более 20 тысяч человек. Активисты регулярно принимают участие в социальных, экологических и патриотических акциях, мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня. 

Развитие добровольчества – одна из задач регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». К 2024 году планируется вовлечь в добровольческую деятельность 20% жителей Приморья.  

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter