Уссурийск защитят от наводнений
4 июля 2020 14:30

Уссурийск защитят от наводнений

Целый комплекс защитных гидротехнических сооружений построят в течение нескольких лет в Уссурийском городском округе, что позволит избавить муниципалитет от ежегодных паводков. Первый объект будет завершен уже в конце этого года.

Строительно-монтажные работы на Кугуковском водохранилище идут полным ходом – это первый объект из перечня гидротехнических сооружений, которые приведут в порядок в Уссурийске.

Строители заканчивают монтаж донного водовыпуска, началось сооружение шиберной задвижки. В холодное время года на водохранилище был выполнен большой объем работ – в литоральной зоне или чаше водохранилища выбрано 95 000 кубометров грунта, чтобы увеличить глубину объекта и сделать его пригодным для приема большого количества осадков. При наступлении устойчивых отрицательных температур эта работа будет продолжена. Строителям предстоит выбрать и вывезти еще 70 000 кубометров грунта.

«Сейчас мы заканчиваем работы по монтажу донного водовыпуска. Он представляет собой две нитки труб диаметром 820 миллиметров, уложенных на фундамент. Общая протяженность водовыпуска составляет 200 метров. Эта конструкция необходима для регулирования уровня воды в водохранилище», – рассказал заместитель директора по строительству компании-подрядчика Евгений Александров.

Перекрывать водовыпуск будут шиберные задвижки. Их очертания уже угадываются в арматурном каркасе. С помощью задвижек будет регулироваться уровень воды в водохранилище.

Стоимость реконструкции водохранилища составляет 235 миллионов рублей, из них 70 миллионов – это краевые средства, остальные – федеральные. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены в декабре 2020 года.

«Сейчас отмечается некоторое отставание от “дорожной карты”, в том числе и по объективным причинам. Есть вопросы к проекту, сейчас параллельно ведется его корректировка. Но подрядчик, несмотря на все трудности, все-таки выполнит свои обязательства в срок. Для нас это также важно потому, что в следующем году предстоит реконструировать еще несколько гидротехнических сооружений в Приморском крае. Кугуки – лишь начало нашей деятельности в направлении защиты территорий от паводков», – отметила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, проинспектировавшая ход работ.

Она рассказала, что Кугуковское водохранилище – первое гидротехническое сооружение (ГТС) в Уссурийском городском округе, где проводятся работы по реконструкции. Разработана и получена проектно-сметная документация на ремонт и реконструкцию еще трех ГТС – дамб в районе Семи ветров, на Солдатском озере, Малоказаченском водохранилище. На Раковском гидроузле и дамбе рек Раковка и Комаровка работы по проектированию будут завершены до конца года.

«Комплекс этих мероприятий позволит максимально решить проблему подтопления Уссурийского городского округа во время паводоопасного периода. Помимо этих работ в прошлом году в Уссурийске расчистили русла нескольких речек, что тоже обеспечило защиту от наводнений», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Зампред Правительства региона добавила, что расчистка русел, ремонт и строительство защитных сооружений идет и в других муниципалитетах Приморья.

Справочно. Кугуковское водохранилище расположено на территории Уссурийского городского округа на реке Кугуковка в трех километрах от села Кугуки. Емкость водохранилища составляет 2,13 миллиона кубических метров. В состав гидротехнического сооружения входит земляная плотина, паводковый водосброс, донный водовыпуск.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter