Администратор, почтальон, разнорабочий – названы самые востребованные профессии для временного трудоустройства в Приморье

6 Июля 2020 15:30

В Приморье продолжают помогать бизнесу и гражданам в сложившихся эпидемиологических условиях. Организации и тех, кто заинтересован во временном заработке, приглашают принять участие в общественных работах. Список вакансий пополняется еженедельно.

По словам специалистов краевого министерства труда и социальной политики, с начала года в общественных и временных работах приняли участие уже свыше 2,5 тысячи жителей Приморья.

«В 2020 году наиболее востребованными стали профессии администратора, архивариуса, водителя автомобиля, гардеробщика, грузчика, дворника, дорожного и кухонного рабочего, маляра, официанта, почтальона, подсобного рабочего, рабочего земельного хозяйства, сторожа, штукатура, продавца, мойщика посуды», – отметили в профильном министерстве.

Наибольшее количество организаций, создавших временные рабочие места для граждан, работают в сферах оказания туристических услуг, розничной и оптовой торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также услуг культурного (включая демонстрацию видеофильмов) и досугового характера.

Отметим, принять участие во временных и общественных работах в условиях COVID-19 может любой гражданин. При этом не имеет значения, является человек безработным или в настоящее время трудоустроен.

Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства или регистрации. Как правило, вакансии для временного трудоустройства не требуют специальной подготовки – любой человек, в случае необходимости получения дополнительного заработка или сложностей в поиске постоянной работы, может временно подработать.

«Приморцы, принимающие участие во временных и общественных работах, получают заработную плату, которая определяется работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть не ниже МРОТа – 12 130 рублей, увеличенного на районный коэффициент и дальневосточную надбавку. Величина фактически выплаченной заработной платы также зависит от количества отработанного времени, ведь общественные и временные работы могут быть рассчитаны как на полный рабочий день, так и неполную занятость в течение нескольких часов в неделю», – добавляют специалисты ведомства.

Кроме того, дополнительно, в зависимости от каждого конкретного случая, гражданин может претендовать на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет и материальную поддержку 12 130 рублей на период участия в таких работах.

Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и потерявший работу после 1 марта, сможет за месяц участия в общественных работах получить около 35 тысяч рублей. Однако период участия в таких работах ограничен и не может превышать двух месяцев.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)