Еще один мусоросортировочный комплекс запустили в Приморье

7 Июля 2020 09:00

В Дальнереченском районе состоялось техническое открытие мусоросортировочного комплекса, который стал вторым в Приморье. На очереди такой же в Лучегорске. В запуске нового предприятия приняла участие заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

По словам первого заместителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, отходы на комплекс будут поступать со всего района, после чего их отсортируют на полезные, опасные и неперерабатываемые отходы. Вторсырье поделят на шесть фракций – ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы, хвосты спрессуют и отправят на полигон. Опасные отходы будут забирать специализированные предприятия для утилизации.

7.jpg

«Мощность комплекса при работе одной смены – 10 тысяч тонн отходов в год, учитывая, что из всего города и района в день поступает около 30 тонн отходов. Сортировочная линия готова и к более высоким нагрузкам, при необходимости комплекс готов принять мусор из Красноармейского района», – отметил Сергей Лазарев.

2.jpg

Строительство таких комплексов решает сразу несколько задач – снижает нагрузку на мусорный полигон, создает дополнительные рабочие места, а также дает возможность предпринимателям сформировать новый промышленный кластер по глубокой переработке вторсырья. К регоператору уже обратился инвестор с предложением установить оборудование на территории комплекса для переработки отходов полиэтилена.

«Такие сортировки должны появиться в каждом районе края. Сейчас к концу подходит строительство комплекса в Лучегорске, параллельно мы решаем вопрос о местоположении четвертой линии, скорее всего это будет Кировский район», – прокомментировал генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков.

9.jpg

Осмотрев новый комплекс, зампред Правительства Приморья Елена Пархоменко отметила не только его важность в проведении «мусорной» реформы на территории края, но и заинтересованность бизнеса в этой сфере.

«Если сейчас такие предприятия мы строим за бюджетные средства, то уже появились инвесторы, готовые в сотрудничестве с регоператором, краевой властью создавать подобные мощности», – подчеркнула Елена Пархоменко.

По ее мнению, успешная реализация реформы по обращению с отходами невозможна без участия бизнеса и самих жителей, так показывает мировая практика, в свою очередь Правительство Приморья поддержит подобные инициативы.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба КГУП «Приморский экологический оператор»