Почти 15 тысяч человек высказались о дошкольном образовании в Приморье. ДАННЫЕ ОПРОСА

7 Июля 2020 13:00

В Приморье подвели итоги общественного опроса, посвященного развитию дошкольного образования. Своим мнением поделились более 14 тысяч респондентов из разных муниципалитетов края.

Как пояснили в региональном министерстве образования, участникам проводимого в рамках национального проекта «Демография» опроса было предложено оценить работу действующих детских садов, а также высказать потребность в сфере обучения дошкольников.

«В крае сейчас обсуждается возможность применения форм государственно-частного партнерства для строительства детских садов. Предполагается, что взаимовыгодное сотрудничество органов власти и бизнеса поможет закрыть существующую потребность отдельных населенных пунктов в местах для малышей. Действительно ли краю необходим такой механизм, мы решили выяснить у самих приморцев. Результаты исследования будут использованы в дальнейшей работе», – сообщили специалисты.

Отметим, что одна из ключевых задач национального проекта «Демография», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет.

Своим мнением поделились 14 424 человека.

Самыми активными участниками опроса стали Уссурийск и Находка – 2507 и 2450 респондентов соответственно. 803 человека представляли Партизанск. Кроме того, лидерами по количеству проголосовавших стали Черниговка, Дальнегорск, Лесозаводск, Владивосток и Арсеньев.

Большинство опрошенных, 9698 человек, сообщили, что воспитывают одного ребенка. В 3695 семьях подрастают по двое детей. 480 респондентов отметили, что являются многодетными.  У 13437 приморцев дети посещают государственные детские сады. 180 человек водят малышей в частные образовательные организации.

При этом 90% респондентов (13009 человек) уточнили, что они не готовы платить за детский сад. 1101 признались, что при необходимости могли бы найти на это деньги.

Если говорить об ежемесячной сумме за детский сад, 1626 человек отметили, что готовы выделить на это до 5 тысяч рублей, 294 – до 10 тысяч рублей, 111 – до 15 тысяч рублей. 157 заявили, что размер суммы не имеет для них никакого значения. 7 731 респондент уверен, что за дошкольное образование обязано платить государство. 

Мнения о том, что играет решающую роль при выборе детского сада, среди родителей разделились. Почти 44% опрошенных назвали важным наличие основной общеобразовательной программы. Около 43% респондентов подчеркнули, что также должны быть дополнительные образовательные программы.

42% респондентов признались, что огромное значение для них имеет близость дошкольного учреждения к дому, более 35% – наличие медицинского обслуживания. 27% отметили, что обращают внимание на присутствие современной материально-технической базы, 21% – возможности специального питания. Более 17% опрошенных отметили важность наличия молодых педагогов. Почти 15% уточнили, что готовы выбирать детский сад по отзывам знакомых.

7470 респондентов отметили потребность в наличии группы полного дня в детском саду. 2701 подчеркнули, что также необходима возможность оставлять ребенка под присмотром воспитателей в вечернее время. 777 заявили, что им было бы удобно, если бы группы работали половину рабочего дня. 572 уточнили, что им нужно 2-3 часа работы детского сада ежедневно, чтобы успеть с личными делами.

Отметим, в 2020 году в Приморье планируется ввести 1220 дополнительных мест в детских садах, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». Большая часть из них – 1165 – придется на новые дошкольные учреждения, остальные – на уже действующие образовательные организации. 255 мест предназначены для малышей в возрасте до 3 лет.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)