Акция «Сады памяти» станет ежегодной в Приморье
8 июля 2020 10:30

Акция «Сады памяти» станет ежегодной в Приморье

Почти 5 тысяч деревьев посадили в рамках всероссийской патриотической акции «Сады памяти» в Приморье. Мероприятие приурочено к празднованию 75-летия Победы и призвано почтить подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял Родину в Великой Отечественной войне.

Все высадки деревьев проходят с соблюдением правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Жители края собираются небольшими группами, используют средства индивидуальной защиты, в том числе маски и перчатки, выдерживают обязательную «социальную дистанцию» – минимум 1,5 метра друг от друга.

«Безусловным лидером среди муниципалитетов по посадке деревьев в рамках патриотической акции сейчас является Пожарский район. В общей сложности здесь появилось 641 новое растение, каждое из которых – символ благодарности наших современников воинам, павшим на защите родных рубежей. Так, жители Красного Яра высадили 40 молодых пихт в центре села и при участии сотрудников национального парка “Бикин” и Центра “Амурский тигр” – еще 600 декоративных кустарников на специально отведенной для этого площадке», – уточнила и.о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Ранее в акции принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Мероприятие состоялось возле госпиталя для ветеранов войн во Владивостоке. Волонтеры вместе с сотрудниками Приморского лесничества высадили черемуху, боярышник, березу, катальпу, иву, сирень, клен, ясень, сливу, форзицию и пихту – всего 244 растения из частных питомников. Каждое из них украсили фирменными эмблемами.

Отметим, на прошлой неделе в акции «Сады памяти» приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главы государств посадили ели у Ржевского Мемориала советскому солдату и приняли участие в открытии памятного объекта.

Организаторы акции «Сады памяти» предложили президентам продолжить эту традицию, сделать мероприятие ежегодным и следующим летом посадить деревья в Белоруссии в честь всех погибших в Брестской крепости. Лидеры обеих стран согласились.

Напомним, принять участие в акции «Сады памяти» может каждый, в том числе без нарушения условий самоизоляции. Для этого достаточно зайти на официальный сайт проекта – садпамяти2020.рф, зарегистрироваться, присоединиться к имеющимся группам активистов или нанести новую, свою точку высадки, рассказать, кому вы посвящаете свое дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет еще долго напоминать об этом событии.

Тем, кто живет в частном доме или находится в настоящее время на даче, можно посадить дерево у себя на участке. После следует сделать фотографию, выложить ее в социальные сети с хэштегом #СадПамятиДома и таким образом поддержать масштабную акцию.

«Акция “Сад памяти” – не просто мероприятие. Это начало новой традиции, позволяющей сохранить достоверные факты истории нашей страны и передать эту информацию детям, внукам, всем последующим поколениям. Недаром к акции присоединяется все больше людей, среди которых много волонтерских организаций, трудовых коллективов, общественных деятелей и просто жителей края с активной гражданской позицией», – подчеркнула Ольга Ивченко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter