Приморский край занял 34 место в Национальном рейтинге инвестклимата
9 июля 2020 23:30

Приморский край занял 34 место в Национальном рейтинге инвестклимата

Второй год подряд Приморский край сразу на 21 позицию поднялся в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 2019 года регион приблизился к 30-ке лидеров. Результаты рейтинга презентовали в четверг, 9 июля, на заседании наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента России Владимира Путина.

В своем выступлении глава государства поблагодарил АСИ, органы власти федерального и регионального значения за проделанную работу по улучшению инвестиционной привлекательности регионов. Он подчеркнул, что рейтинг стал важной частью оценки деятельности команд субъектов России.

«Рейтинг, действительно, позволяет на основе мнения самих предпринимателей оценить усилия регионов по улучшению условий ведения бизнеса», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, практически всем регионам Дальнего Востока удалось выполнить поставленную Президентом России задачу: к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Приморский край приблизился к лидерам вплотную – регион вновь поднялся на 21 ступень по сравнению с прошлым годом и занял 34 место.

2.jpg

Успех субъектов ДФО в этом направлении, по словам руководителя ведомства, обусловлен простыми управленческими решениями.

«Региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения, назвав их “планами быстрых побед” с указанием сроков и ответственных. И это действительно сработало», – подчеркнула она.

Отметим, по мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, улучшение инвестиционного климата является важным направлением в работе регионального Правительства. Сделан ряд важных шагов, позволивших сделать край более комфортным для предпринимателей.

Так, в 2019 году внимание органов власти было сосредоточено прежде всего на таких направлениях, как вовлечение муниципалитетов, цифровизация услуг для бизнеса, проведение контрольных закупок и откровенный диалог между бизнесом и властью. Всего было поставлено более 320 задач – многих из них удалось достичь. Эта работа будет продолжена.

Справочно. Национальный рейтинг формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив на основе независимых опросов предпринимателей, которые оценивают насколько просто, удобно и быстро в регионе можно получить государственные услуги и решить вопросы, связанные с организацией и ведением бизнеса. Это 44 показателя, среди которых – открытый диалог власти и бизнеса, скорость оформления земельных участков, получения разрешения на строительство или подключения к коммунальным сетям, качество дорожного покрытия, доступность услуг связи, наличие мер поддержки предпринимателей и многие другие.

Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter