Олег Кожемяко: Приморье заберет Хореографическое училище ДВФУ под свою опеку
13 июля 2020 14:45

Олег Кожемяко: Приморье заберет Хореографическое училище ДВФУ под свою опеку

Хореографическое училище ДВФУ, которое располагается во Владивостоке по адресу: улица Фонтанная, 36, передадут в управление краевого министерства образования. Соответствующее решение было принято во время рабочего совещания, которое провел Губернатор Приморья Олег Кожемяко с представителями руководства вуза в понедельник, 13 июля.

Глава региона подчеркнул, что необходимо принять все меры, чтобы урегулировать ситуацию с набором детей в училище, которая в последние месяцы волнует многих родителей города.

«В наш адрес поступают многочисленные обращения от родителей воспитанников Хореографического училища ДВФУ, которые сообщают, что в вузе им отказывают в наборе в 1 и 5 классы. Мы приняли решение о том, чтобы взять учреждение под свою опеку. Знаем, что есть вопросы, связанные с его реконструкцией, созданием специализированных классов для проведения уроков химии, физики, биологии и информатики – нужно оборудовать соответствующие помещения, чтобы обеспечить полноценный образовательный процесс. Со временем мы сможем это сделать. Думаю, та ситуация, которая волновала родителей в последние месяцы, будет урегулирована», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Как уточнила во время встречи, состоявшейся в формате видеоконференции, проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова, в училище обучается сейчас 122 ребенка. Это умные и талантливые дети, которые регулярно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, завоевывают награды и призовые места, что подтверждает высокий уровень проводимой подготовки.

Вопрос с отсутствием классов для предметов естественнонаучного профиля, по словам Елены Харисовой, ранее решали следующим образом. Дети изучали их в других структурных подразделениях вуза, к примеру, в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ – учреждение находится примерно в 10 минутах ходьбы.

Площадь училища при этом позволяет оборудовать специализированные классы на его территории при условии проведения необходимых строительных работ.

«Мы можем рассмотреть такой вариант. На Спиридонова, 9, есть хорошее, подходящее для проведения образовательного процесса помещение, где требуется небольшой ремонт. Само здание, как и земля под ним, уже находятся в собственности края. Вуз осуществляет свою деятельность на основании договора о безвозмездном пользовании. Мы готовы это здание рассмотреть к передаче обратно Приморью», – уточнила проректор.

Глава региона подчеркнул, что нужно решать вопросы сразу по обоим зданиям.

«Надо и то, что на Фонтанной, и то, что на Спиридонова, передавать в управление краевого министерства образования. С дальнейшими вопросами будем на месте разбираться. Посмотреть, как будет идти реконструкция, чтобы предусмотреть, что можно сделать и что лучше будет сделать для оборудования классов физики, химии и других предметов. Подготовить смету. Если не успеем в этом году, продолжим в следующем. Но ситуацию нужно урегулировать», – подытожил Губернатор.

Напомним, Хореографическое училище ДВФУ является уникальным специализированным учебным заведением, аналогов которому нет на Дальнем Востоке. В учреждении применяется интегрированная форма обучения – общеобразовательные предметы сочетаются с дисциплинами дополнительного хореографического образования.  Наряду с математикой, русским языком детям дают уроки классического, историко-бытового, народно-характерного танцев и игры на фортепиано. Творческие коллективы училища – постоянные участники и лауреаты международных конкурсов и фестивалей.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter