Генпрокуратура РФ: Госпрограммы действуют в Приморье не на бумаге, а в жизни людей
15 июля 2020 12:30

Генпрокуратура РФ: Госпрограммы действуют в Приморье не на бумаге, а в жизни людей

Губернатор Приморья Олег Кожемяко выступил с докладом на расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры в среду, 15 июля. Глава региона подчеркнул, что совместная работа власти и прокуратуры позволила решить ряд государственных задач – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, восстановление прав обманутых дольщиков, детей-сирот.  

Олег Кожемяко в своем докладе подчеркнул, что благодаря постоянному взаимодействию краевых органов власти с прокуратурой Приморья в кратчайшие сроки принимались необходимые нормативные правовые акты. Это позволило обеспечить своевременную реализацию Указов Президента России о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Все решения оперативного штаба согласовывались с прокуратурой. Они позволяли вводить объекты, принимать меры по воздействию на нарушителей. Мы одни из первых на Дальнем Востоке приняли решение по поддержке малого и среднего предпринимательства, освобождению их от налогов на землю и имущество, снижению и отсрочки по платежам за коммунальные услуги. Принимались и нестандартные решения, была выстроена работа на пунктах пропуска, чтобы не допустить там скопления машин», – подчеркнул глава Приморья.

Также одно из приоритетных направлений – защита трудовых прав и интересов работников. В условиях пандемии они находились на особом контроле. Так, в результате оперативного вмешательства прокуратуры более 200 медицинских работников получили стимулирующие выплаты на 7 миллионов рублей. 

Благодаря совместной работе с прокуратурой удалось сдвинуть с мертвой точки и проблему обманутых дольщиков. В прошлом году более 580 человек были восстановлены в своих правах.

«В этом году более 2 тысяч семей получат долгожданные ключи от квартир, будет сдано около 100 тысяч квадратных метров жилья. Такая работа в течение двух-трех лет позволит искоренить проблему обманутых дольщиков», – заявил Олег Кожемяко.

Губернатор акцентировал, что на особом контроле должны оставаться вопросы соблюдение прав граждан, в том числе детей-сирот. В прошлом году был изменен порядок предоставления им жилья.

«Мы увеличили финансирование, 800 детей-сирот получили квартиры по итогам 2019 года. Теперь им выдают денежные сертификаты, и дети сами подбирают себе жилье. В этом году мы планируем предоставить около 1000 квартир», – добавил Олег Кожемяко.

Не менее ответственным направлением работы органов прокуратуры края, по мнению Губернатора, является надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Во время тяжелой экономической ситуации нам нужно компенсировать потери ресурсоснабжающим организациям. Сделать все необходимое, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. Также прокуратуре нужно жестче реагировать на недостаточную работу в районах по вывозу твердых бытовых отходов», – обозначил глава Приморья.

image-15-07-20-11-28-3.jpeg

Заместитель Генерального прокурора России в ДФО Дмитрий Демешин поблагодарил Олега Кожемяко за действующие в Приморском крае государственные программы.

«Главное, что они действуют не на бумаге, а в жизни людей, которые получают жилье. Наблюдается динамика, улучшение ситуации в вашем регионе. Краевой бюджет берет на себя дополнительную нагрузку, в первую очередь, по проектам здравоохранения из-за пандемии», – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter