Работу приморского центра наблюдения за ходом ЕГЭ высоко оценили на федеральном уровне
15 июля 2020 17:00

Работу приморского центра наблюдения за ходом ЕГЭ высоко оценили на федеральном уровне

Министр образования края Наталья Бондаренко и заместитель министра просвещения России Виктор Басюк посетили с рабочим визитом Ситуационно-информационный центр для наблюдения за ходом ЕГЭ в Приморье. Его главная задача – обеспечение порядка при проведении экзамена во всех муниципалитетах края.

Ситуационно-информационный центр в текущем году впервые оборудовали на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Работа ведется сразу в нескольких организованных с учетом всех санитарно-эпидемиологических правил, нормативов и рекомендаций аудиториях. 100 студентов-волонтеров вуза следят за ходом экзаменов в 687 школах края.

Как подчеркнула Наталья Бондаренко, текущим летом в Приморье действует 75 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). ЕГЭ сдают всего 9 780 человек – это выпускники нынешнего года и прошлых лет.

Самым популярным предметом среди выпускников стал русский язык – на этот экзамен заявились 8 667 человек. Следом по востребованности идут профильная математика – 5 252, обществознание – 4 411, физика – 2 259, история – 1 726 выпускников.

«Организация СИЦ в Приморье направлена на обеспечение открытости и прозрачности экзаменационного процесса, а также повышение доверия общества к процедуре и возможности предоставления оперативной информации о ходе экзамена. В случае подтвержденного нарушения мы можем сразу принять необходимые меры реагирования как к участникам, так и к организаторам, нарушающим процедуру проведения экзамена», – заявила министр.

Замминистра просвещения РФ высоко оценил техническую готовность и организацию рабочего процесса в ситуационно-информационном центре, почеркнув, что все проводится на качественно высоком уровне.

«На мой взгляд, это отличный пример социального взаимодействия между региональными органами управления образованием и учреждениями высшего образования, когда по разным направлениям взаимодействия совместно работают школы, вуз, учреждения среднего профессионального образования. Наша общая задача – воспитание и обучение детей, наиболее эффективно решается совместно», – заявил Виктор Басюк.

В ходе рабочего визита Наталья Бондаренко и Виктор Басюк посетили также вузовские мастерские по подготовке студентов к чемпионатам WorldSkills. Министр отметила, что в Приморье подобные мастерские создают также в краевых учреждениях среднего профессионального образования. Колледжи получают средства на них на конкурсной основе в виде грантов из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование».  

76313D1D_D386_470C_A321_58BAACB3A1E9.jpg

 «Приморские учебные заведения очень активно принимают участие в таких конкурсах. Если в прошлом году участвовали 10 учреждений, то на 2020 год заявки на участие подали уже 16 колледжей и структурных подразделений вузов. Пользу появления таких мастерских сложно переоценить. Студенты здесь учатся, постигая азы профессии непосредственно на том оборудовании, с которым им предстоит взаимодействовать в дальнейшем. Сдают демонстрационные экзамены, готовятся к соревнованиям. Сборная Приморского края показывает впечатляющие результаты. Напомню, что в прошлом году регион поднялся с 76-го до 15-го места в зачете финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)», – подчеркнула Наталья Бондаренко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото предоставлены пресс-службой ВГУЭС

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter