Виртуальные концертные залы планируют открыть в культурных учреждениях Приморья
17 июля 2020 15:00

Виртуальные концертные залы планируют открыть в культурных учреждениях Приморья

Работа по созданию виртуальных концертных залов ведется в Приморском крае. Учреждения культуры предполагается оборудовать аппаратурой для организации качественных онлайн-трансляций, позволяющей видеть и слышать выступления отдельных артистов и целых творческих коллективов в режиме реального времени или в записи. 

Учреждения, где создадут виртуальные концертные залы, будут отбирать на конкурсной основе в рамках регионального проекта «Цифровая среда» национального проекта «Культура». Соответствующие заявки уже направлены в Минкультуры России. 

«Главная цель проводимой работы – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию Приморья в единое культурное пространство, используя при этом самые передовые информационные технологии», – заявила зампред Правительства Приморского края Елена Бронникова.

На участие в проекте претендуют Дворец культуры «Прогресс» в Арсеньеве, Центр культуры и искусства «Спутник» в ЗАТО Фокино, Детская школа искусств № 1 имени С. Прокофьева и Детская школа искусств № 7 во Владивостоке, а также Централизованная библиотечная система в Лесозаводске. 

Кроме того, в списке претендентов значится Городской центр народной культуры «Приморье» в Спасске-Дальнем и Молодежный центр культуры и досуга «Горизонт» Уссурийского городского округа.

«Жители населенных пунктов, где появятся виртуальные залы, смогут, не выезжая во Владивосток, увидеть концерты Тихоокеанского симфонического оркестра и Эстрадного оркестра краевой филармонии, а также онлайн-трансляции выступлений центральных культурных учреждений России. В свою очередь, артисты муниципальных коллективов смогут сами показать свое искусство жителям Приморья. И здесь есть на что посмотреть. Можно устроить, к примеру, онлайн-трансляции Казачьего фестиваля “Любо” и Ярмарки хоров в Арсеньеве, открытого краевого хореографического конкурса “Бриз”, хорового фестиваля “Пасхальная радость” и фестиваля “Песня казака” в Фокино и многие другие», – уточнила Елена Бронникова.  

Муниципалитеты, которые подавали заявки на открытие именно на их территории виртуальных концертных залов, тоже подчеркивают высокие значимость реализуемого проекта. 

«У нас очень много талантливых людей, творческих коллективов, к примеру, Заслуженный коллектив Приморского края, народный ансамбль танца “Аралия”, танцевальная студия “Аристос”, образцовый ансамбль спортивного бального танца “Вдохновение”, народный хореографический коллектив “Романтика”, ансамбль современного танца “Триумф”. Мы хотели бы видеть трансляции из краевой филармонии, различных фестивалей и международных конкурсов молодых музыкантов и исполнителей», – подчеркнула куратор проекта в Арсеньеве Елена Васько.

Методическим центром по созданию виртуальных концертных залов планируется назначить одно из старейших учреждений культуры в регионе – Приморскую краевую филармонию. Первую онлайн-трансляцию концерта здесь провели еще в 2016 году. Жителям и гостям Владивостока тогда представили выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Москве, посвященное 125-летию со Дня рождения известного отечественного композитора – Сергея Прокофьева. Его посмотрели 120 человек. Всего за последние пять лет в филармонии показали более 30 онлайн-концертов, в том числе и с участием всемирно известных музыкантов.

«Опираясь на опыт наших коллег из регионов центральной части России, мы разработали проект по техническому оснащению нашего виртуального концертного зала, чтобы вещать на ключевые площадки нашего региона. Хочется, чтобы жители Приморского края получали услугу в самом хорошем качестве, а для этого необходимо оснастить зал филармонии современным оборудованием: режиссерскими пультами, видеокамерами, микрофонами для подзвучки оркестров и солистов, программным обеспечением. Пакет документов на финансирование в 2021 году мы уже подали на бюджетную комиссию. Искренне надеюсь, что данный проект будет поддержан и виртуальный концертный зал станет работать на полной мощности, так как это происходит в других регионах. Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа, и именно здесь осуществляются самые грандиозные проекты», – заявила директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко.

Напомним, с 2019 по 2024 год в Приморье реализуется национальный проект «Культура», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным. Инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием. 

Кроме того, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуальных концертных залов в Приморье. 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter