Строительство новой ТЭЦ в Приморье начнется в следующем году
17 июля 2020 13:45

Строительство новой ТЭЦ в Приморье начнется в следующем году

Новую ТЭЦ в Артеме, работающую на газовом топливе, должны начать строить в 2021 году. Об этом было заявлено на совещании под председательством Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которое он провел на Артемовской ТЭЦ в пятницу, 17 июля. В совещании принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

171A1902.jpg

Перед совещанием Юрий Трутнев и Олег Кожемяко вместе с энергетиками осмотрели действующую станцию, построенную в 1936 году и обеспечивающую треть Приморского края электроэнергией. По словам специалистов, станция практически выработала свой ресурс и изначально проект реконструкции ТЭЦ предусматривал ее «угольный» вариант, затем появилась альтернатива строительства газовой станции. В этом случае требуется значительно меньший земельный участок, намного снижаются капитальные вложения, улучшается экономика и снижается тариф, то есть электроэнергия становится дешевле.

171A2005.jpg

Как подчеркнул Юрий Трутнев, поручение построить новую станцию дал Президент России Владимир Путин в январе 2018 года. 

«Однако в ходе проектирования возник целый ряд вопросов, которые достаточно долго нашими коллегами решались, среди них – определение земельного участка и источники финансирования. Мы обратились к Президенту с просьбой поддержать предложение выделить необходимое количество газа и дать соответствующее поручение руководству “Газпрома” и получили подтверждение, что необходимые объемы газа будут выделены», – заявил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил в течение недели определиться с источникам финансирования строительства и незамедлительно приступать к перепроектированию станции, на что уйдет около года, чтобы начать стройку уже в 2021 году. 

Как подчеркнул Губернатор Приморья, строительство газовой ТЭЦ и выделение дополнительного объема газа решают и вопрос газификации Артемовского городского округа, и проблему пользователей земель сельхозназначения в Суражевке. 

Строительство новой ТЭЦ в Приморье начнется в следующем году. 17 июля 2020 года

«Такие проекты, по которым приходит дополнительный газ, как Артемовская ТЭЦ, НЗМУ в Находке, позволяют развивать край, создают новые рабочие места. Также газ позволит уйти от мазутных котельных, сократить экологическую нагрузку. И, конечно, для нас важно озвученное Юрием Петровичем решение», – обозначил глава Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter