Туристический эко-кластер «Земля леопарда» намерены создать в Приморье
17 июля 2020 16:45

Туристический эко-кластер «Земля леопарда» намерены создать в Приморье

Приморский край участвует во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Проект предусматривает развитие в Хасанском районе комплекса эко-троп, создание инфраструктуры для туризма, которая позволит сохранить красоту дикой природы. Поддержать проект может каждый – голосование продлится до 23 июля. 

Проект эко-кластера разработали Инвестиционное агентство Приморья совместно с Правительством края и ФГБУ «Земля леопарда». Концепция заключается в том, чтобы сделать ранее отдельные природные территории юго-западного Приморья объединенным центром развитого и комфортного экологического туризма.

image-17-07-20-03-22-1.jpeg

Проект сделает возможным объединение под современной туристической инфраструктурой огромных природных территорий – от Кравцовских водопадов до природного парка «Хасанский», что поможет существенно усилить их туристический потенциал. Ядром проекта являются подведомственные ФГБУ «Земля леопарда» территории – нацпарк «Земля леопарда» и его кластерный участок «Гамовский», заповедник «Кедровая падь» и находящийся под оперативным управлением учреждения Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей «Ясное» и другие территории.

«Уже сегодня Хасанский район – популярное место отдыха у приморцев, особенно в летние месяцы. Пляжи, заповедные бухты – все это манит сюда тысячи человек за сезон. Одна из задач – сделать так, чтобы туристический поток не наносил ущерб окружающей среде. А в перспективе мы планируем, что развитие сети эко-троп, строительство качественной инфраструктуры – сделают этот район привлекательным местом для проведения отпуска для жителей всей нашей страны», – подчеркнул  заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Важная часть проекта – создание инфраструктуры – невозможна без привлечения инвестиций. Уже сейчас в партнеры проекта вошли представители бизнеса сферы марикультуры, которые в перспективе намерены сделать бухту Витязь центром гастрономического туризма.

«Суть проекта – объединить возможности ООПТ региона и создать вокруг них инфраструктуру, которая позволит сделать экологический отдых в Приморье доступным и комфортным. Для этого на прилегающих территориях, которые не являются заповедными и не попадают в охранную зону, необходимы комфортные места для отдыха, площадки для кемпингов и глемпингов, оборудованная придорожная инфраструктура. С нехваткой всего этого туристы, отправляющиеся в Хасанский район, сталкиваются уже сейчас. Вместе с коллегами из ООПТ, профильных министерств мы разрабатываем проект, который в перспективе позволит решить эти проблемы», – рассказала заместитель директора АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Дарина Замошина. 

image-17-07-20-03-22-2.jpeg

В настоящее время проект Приморского края представлен на площадке конкурса priroda.life наравне со 115 заявками от других регионов России. Для победы проекту ТРК «Земля леопарда» необходимо войти в шорт-лист из 10 участников, который будет составлен экспертным советом конкурса. Но предварительно проекты пройдут этап всенародного открытого голосования в интернете. 

Проголосовать за ТРК «Земля леопарда» можно уже сейчас на официальном сайте конкурса. Для этого нужно просто авторизоваться через любую удобную для пользователя социальную сеть, зайти в раздел «География», выбрать на карте Приморский край и нажать на иконку сердечка под иллюстрацией проекта «Земли леопарда». Голосовать можно до 23 июля, а итоги голосования будут объявлены 28 июля.

Организацией и проведением конкурса занимается АНО «Агентство стратегических инициатив», делая это в рамках решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Цель конкурса – нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter