Строительство детских садов во Владивостоке контролируют общественные наблюдатели
21 июля 2020 13:00

Строительство детских садов во Владивостоке контролируют общественные наблюдатели

Новое дошкольное образовательное учреждение появится в столице Приморского края благодаря национальному проекту «Демография». Ход строительства на улице Сочинская в микрорайоне Патрокл детского сада проверили общественные наблюдатели накануне, 20 июля.

Возведение одного из двух детских садов в районе бухты Патрокл уже выходит на финишную прямую. Готова коробка здания, проведены сети водопровода, канализации и электричества, идет монтаж фасада и планировка территории под благоустройство, началась внутренняя отделка. Ход работ на объекте «народным контролерам» продемонстрировали представители строительной компании и заказчика – Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа.

«Мы посещаем все объекты во Владивостоке, где сейчас идут работы по национальным проектам. Смотрим, как идет строительство детских садов, ремонт дорог и реконструкция скверов. Нам важно видеть, что все идет по графику, с высоким качеством. Задаем много вопросов, оцениваем, все ли нюансы, важные для жителей, которые будут пользоваться объектами, соблюдены. Среди наблюдателей – много активных людей, которым действительно не все равно, что и как происходит в городе», – рассказывает общественный наблюдатель, председатель Ассоциации «Союз ТОС» Наталья Беленцева.

Среди «народных контролеров» есть и родители, которые также оценивают новый объект. К их мнению при работе на таких объектах прислушиваются больше всего. 

 «У меня трое детей разного возраста, поэтому для меня очень важно, что происходит в городе. На мой взгляд, этот проект детского сада очень хороший: просторные игровые комнаты, широкие вестибюли, большие витражные окна. Даже душ в каждой группе предусмотрен. На первом этаже будут расположены помещения для малышей – в каждой группе теплые полы»,говорит общественный наблюдатель Екатерина Нодь.

Кроме того, в Патрокле уже началось строительство второго детского сада – также на 240 мест. В планах – и строительство школы.

Отметим, Владивосток – один из самых активных участников проекта «Общественные наблюдатели за реализацией национальных проектов в Приморье». На сегодняшний день за работой на 24 объектах здесь следят 60 человек.

Помимо выездов на объекты активные горожане принимают участие и в заседаниях проектных комитетов, где рассказывают органам власти о существующих проблемах и предлагают пути их решения. Подобное совещание в режиме онлайн-конференции во Владивостоке состоялось накануне. Участниками заседания стали специалисты администрации Владивостока, а также общественные наблюдатели.

Напомним, всего в этом году за реализацией 52 региональных программ (составляющих нацпроекты) в Приморье следят 187 человек – представители разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края. В ближайшие месяцы им предстоит проинспектировать ход работ еще на сотнях объектов по всему региону. Всего в этом году под их патронажем – 270 объектов по краю.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Евгений Кулешов, Администрация Владивостока 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter