Хозяйства аквакультуры Приморья берут ориентир на внутренний рынок. ФОТОРЕПОРТАЖ
24 июля 2020 09:30

Хозяйства аквакультуры Приморья берут ориентир на внутренний рынок. ФОТОРЕПОРТАЖ

Одно из ведущих предприятий аквакультуры Приморского края «Нереида» реализует почти 300 тонн гребешка в год. Половина продукции сейчас поставляется на внутренний рынок.

Хозяйство «Нереида» было образовано 20 лет назад. Сейчас это одно из самых крупных предприятий аквакультуры в Приморском крае. В прошлом году на его «морских огородах» площадью 28 тысяч гектаров  было выращено почти 14 тысяч тонн продукции. 

На берегу бухты Алеут поселка Зарубино расположен цех по переработке, где устрицы, мидии и гребешок перебирают, упаковывают в вакуум и замораживают. С началом бархатного сезона, в сентябре заработает линия переработки трепанга. Его здесь также выращивают в заводских условиях – более 7 миллионов экземпляров в год.

PHOTO-2020-07-23-18-30-45.jpg

По словам генерального директора «Нереиды» Валентина Богославского, в связи с эпидемией предприятие переключилось на внутренний рынок. В торговые сети Приморского края и Москвы поставляется свежезамороженная продукция.

«Раньше мы продавали живую продукцию, сейчас начали ее перерабатывать. Половина идет на внутренний рынок. Только гребешка мы реализуем около 300 тонн в год», – обозначил гендиректор.

Он также отметил поддержку Правительства Приморского края. В прошлом году в результате ливневых дождей погибла большая часть малька гребешка. 

«В Хасанском районе был введен режим ЧС, нам очень помогли краевые субсидии. Сейчас предприятие работает, мы платим налоги, постоянно индексируем зарплаты, обеспечиваем рабочими местами местное население», – добавил Валентин Богославский. 

Руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко подчеркнул, что благодаря таким добросовестным хозяйствам в крае с каждым годом увеличивается производство аквакультуры.

«За полгода предприятия аквакультуры вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты. Это на 18 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Также в крае выращивают сазана, толстолобика, осетров. Пока это небольшие объемы, но мы намерены это направление развивать», – заявил Валерий Корко.

Наполним, в этом году на поддержку предприятий аквакультуры в краевом бюджете предусмотрено почти 19 миллионов рублей – на возмещение части затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, приобретение новой техники и оборудования.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – ИА PrimaMedia, Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter