В Приморье закроют базы отдыха – злостных нарушителей санитарных мер
24 июля 2020 15:00

В Приморье закроют базы отдыха – злостных нарушителей санитарных мер

Межведомственные группы продолжают мониторинг коллективных средств размещения туристов в Хасанском районе Приморья на предмет их соответствия санитарным требованиям в условиях эпидемии COVID-19. Главная их задача – не наказать нарушителей, а обеспечить условия для безопасного отдыха людей. Вместе с тем деятельность безответственных предпринимателей будет приостановлена.

Как сообщила и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко, накануне, 23 июля, группы работали в населенных пунктах Зарубино, Славянка, Витязь и Посьет.

«Группы мониторинга посетили 47 объектов, составили 38 актов осмотра и 17 административных протоколов, в том числе восемь протоколов за нарушение масочного режима», – уточнила она.

 В большинстве случаев в местах отдыха обнаружены те или иные нарушения, которые зафиксированы в протоколах осмотра. На особо злостных нарушителей составлялись административные протоколы. Так, одним из наиболее проблемных объектов остается база отдыха Paradise, расположенная в Андреевке.

«Этот объект уже неоднократно посещали группы мониторинга, которые фиксировали различные нарушения и составляли административные протоколы, но руководство предприятия, судя по всему, просто игнорирует законные требования. Более того, база продолжает рекламировать свои услуги, в том числе услуги бассейна, которые в настоящее время запрещены», – отметил представитель межведомственной группы Виталий Станиславчук. 

При этом стоимость услуг не является критерием, по которому можно судить, насколько та или иная база отдыха добросовестно выполняет требования по обеспечению санитарной безопасности своих гостей. В списке проблемных объектов, например, вышеупомянутая база Paradise, где стоимость номера доходит до 9,5 тысячи рублей в сутки, и база Agar, которую можно отнести к эконом-классу. На последней зафиксировано большое количество нарушений, включая явную антисанитарию. Помимо этого, как сообщили участники групп мониторинга, на базу поступают жалобы от туристов, которые там проживают.

«Нельзя сказать, что все руководители баз отдыха настолько безответственно относятся к выполнению требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Многие идут навстречу и ликвидируют выявленные нарушения. Например, на базе отдыха San-Andreas Village в Андреевке на прошлой неделе были выявлены многочисленные нарушения. В ходе нынешнего мероприятия мы увидели, что многие из них устранены. Мы понимаем, что есть категория нарушений, которые трудно устранить быстро, например, это касается наличия справок на отсутствие COVID-19 у персонала. Но соблюдение масочного режима у персонала, “социальной дистанции”, регулярную дезинфекцию помещений и термометрию персонала и гостей с ведением журналов можно обеспечить в кратчайшие сроки», – уточнил Виталий Станиславчук.

По словам Надежды Удовенко, хотя главной целью работы административных комиссий является не наказание нарушителей, а обеспечение условий для безопасного отдыха людей, это не означает, что злостным нарушителям все сойдет с рук.

«Административные протоколы передаются в надзорные органы, где будет приниматься решения о передаче дел в суды. Мы будем ходатайствовать о приостановлении деятельности предприятий, где выявлены наиболее серьезные нарушения. Кстати, некоторые руководители и владельцы коллективных средств размещения тем или иным образом уклонились от разговора с представителями групп мониторинга. Но мы найдем способ с ними пообщаться. Рейды межведомственных групп будут продолжены», – заявила представитель агентства по туризму Приморья.

Сегодня административные комиссии продолжают работу на объектах туристической инфраструктуры Хасанского района.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter