Общественники от Росавтодора проверили качество ремонта по нацпроекту «БКАД» в Приморье
28 июля 2020 10:00

Общественники от Росавтодора проверили качество ремонта по нацпроекту «БКАД» в Приморье

Приморский край стал третьим субъектом России, куда прибыли представители Общественного совета при Росавтодоре. Эксперты оценили состояние дорог, отремонтированных и ремонтируемых в крае сейчас по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Представители совета совместно с руководством минтранса Приморского края и администрации Владивостока проехали по объектам во Владивостоке, оценивая работу, выполненную в 2017-19 годах, и текущий ремонт автодорог по нацпроекту.

Комиссия побывала на улицах Хабаровская, Бестужева, Нижнепортовая, Верхнепортовая, Крыгина и ряде других, где велся комплексный ремонт.

9.jpg

Особое внимание обращалось на состояние дорожного полотна, качество пешеходной разметки, наличие тактильной плитки, состояние ограждения в районе пешеходной зоны, а также дорожных знаков.

«По всем объектам и контрактам предусмотрены гарантийные обязательства. В ходе контрольных проверок были выявлены разрушения и повреждения, которые подпадают под гарантийный случай, обо всех таких фактах подрядчики извещены. Теперь они за свой счет обязаны устранить данные замечания – соответствующие графики им представлены. Наши специалисты эту работу контролируют», – отметил заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Трунов.

Он добавил, что в настоящее время ремонт по нацпроекту «БКАД» ведется на пяти улицах приморской столицы – Каплунова, Монтажная, Крыгина, Успенского, Сабанеева. На некоторых объектах работы уже завершены более чем на 70%.

7.jpg

На улице Крыгина, где побывали общественники, ремонт выполнен на 60%, работы проводят от дома №12 до дома №111. На некоторых участках уже уложен первый, выравнивающий слой дорожной «одежды», заасфальтированы тротуары. Всего подрядной организации предстоит уложить новое покрытие на почти 29 тысячах квадратных метрах дороги и сделать новые тротуары общей площадью более 4 тысяч квадратных метров. Впереди – монтаж тактильной плитки, дорожного ограждения, искусственных дорожных неровностей и пешеходного светофора типа Т-7.

«Все работы на данном участке ведутся в соответствии с графиком и будут завершены к 15 августа», – уточнил Юрий Трунов.

11.jpg

По словам представителей Общественного совета при Росавтодоре, Приморье стало третьим субъектом страны, куда прибыли общественники.

«Мы побывали в Красноярском крае и Новосибирской области. Мы не проводим инструментальный контроль, наша цель – оценить качество работ с точки зрения конструктива, инженерных решений, как выстраивает свою работу подрядчик. Также важно, насколько удобно людям пользоваться капитально отремонтированным объектом», – отметил заместитель председателя Общественного совета при Росавтодоре Глеб Гиндер.

На владивостокских объектах, по оценкам экспертов, работы ведутся по графику, есть определенные нарекания с точки зрения организации работ. Например, отсутствует ограждение по местам работ, что влияет на безопасность дорожных работ, а это одно из важных условий реализации нацпроекта. Данные замечания будут исправлены.

Напомним, Приморье второй год участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его цель – увеличить в 2024 году долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, – не менее чем до 50%, снизить долю автодорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом, сократить количество мест концентрации ДТП на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом, довести во Владивостокской агломерации до 85% долю автодорог, соответствующих нормативным требованиям.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter