4 многоквартирных дома для дальневосточных судостроителей сдали в Приморье
28 июля 2020 15:00

4 многоквартирных дома для дальневосточных судостроителей сдали в Приморье

Четыре дома на 200 квартир для судостроителей ввели в эксплуатацию в Шестом микрорайоне Большого Камня в июле. Строительство жилья ведется для специалистов судостроительного комплекса «Звезда» территории опережающего развития «Большой Камень».

Комплексный проект, включающий создание производственных мощностей и строительство микрорайонов на 4,5 тысячи квартир для сотрудников верфи в городском округе Большой Камень, реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и находится под контролем вице-премьера Юрия Трутнева.

Проект реализуется Дальневосточным центром судостроения и ССК «Звезда» при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и ДОМ.РФ. При поддержке Минвостокразвития России создается инфраструктура для будущего жилого кластера.

В июле в эксплуатацию введены сразу четыре жилых дома на 200 квартир в Шестом микрорайоне, здесь же до конца года будет еще 756 квартир. На четвертый квартал заявлена сдача 10 жилых домов на 830 квартир в микрорайоне Парковый. Всего в 2020 году в ТОР «Большой Камень» планируется ввести в эксплуатацию 1586 новых квартир для судостроителей.

В конце первого квартала 2021 года будут готовы принять новоселов восемь новых домов переменной этажности на 600 квартир в Садовом микрорайоне. К концу 2021 года завершится строительство 14 девятиэтажных жилых домов на 940 квартир в микрорайоне Нагорный. Здесь возводят железобетонные каркасно-монолитные дома с устройством наружных стен с утеплением теплоизоляционными плитами и устройством вентилируемого фасада. В 2022-2023 годах поэтапно будут вводиться в эксплуатацию 11 девятиэтажек на 1125 квартир в микрорайоне Зеленый.

«Значительные средства на развитие инфраструктуры городского округа Большой Камень направлены из федерального бюджета. Например, только по программе “Единая субсидия” выделено почти 4 миллиарда рублей на строительство социальных объектов – это детская поликлиника, школа на 600 мест, четыре дома в микрорайоне “Солнечный”, автомобильный мост и дорога на въезде в город», – сообщили в Минвостокразвития.

Всего, согласно комплексному плану социально-экономического развития городского округа Большой Камень, утвержденному  Правительством РФ в апреле 2020 года, предусмотрено 101 мероприятие по территориальному планированию города, реализация мер по привлечению частных инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению и развитию городской инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, коммунальной инфраструктуры и благоустройства, жилья, транспортной инфраструктуры, развитию инфраструктуры ТОР «Большой Камень».

Утвержденный план направлен на повышение привлекательности города для его жителей, приезжающих специалистов и членов их семей, бизнеса, а также синхронизации сроков развития инфраструктуры города со строящейся инфраструктурой ТОР «Большой Камень», включая инфраструктурное обеспечение жилых домов, возводимых для сотрудников судостроительного комплекса. Большой Камень стал третьим по счету городом на Дальнем Востоке, мероприятия по развитию которых утверждены на федеральном уровне и имеют общегосударственное значение. 

По информации Фонда развития Дальнего Востока и Арктики

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter