Приморье примет первый в истории России Чемпионат мира по Го в июне 2021 года
28 июля 2020 17:00

Приморье примет первый в истории России Чемпионат мира по Го в июне 2021 года

Международная федерация по игре Го приняла решение о проведении 41-го Чемпионата мира по Го в период со 2 по 9 июня 2021 года во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета. Турнир по популярнейшей в Азии интеллектуальной игре соберет участников из 77 стран мира и станет первым соревнованием такого уровня в истории, которое пройдет за пределами Китая, Кореи и Японии.

Изначально предполагалось, что 41-й Чемпионат мира состоится в 2020 году, однако из-за эпидемии коронавируса было решено перенести турнир на год позже. К счастью, для приморских любителей спорта место проведения соревнований не изменилось и Владивосток все-таки станет столицей самой сложной интеллектуальной игры мира.

Чемпионат мира пройдет в Приморье при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства спорта РФ и Правительства Приморского края. Председателем организационного комитета чемпионата стал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, в оргкомитет также вошел Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Я думаю, что Го – это интересная игра, которая имеет большую популярность среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Она постепенно проникает и в Россию. Не удивительно, что начинается этот процесс с форпоста нашей страны в АТР – Владивостока», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Помимо уникального для мира Го города-хозяина предстоящий турнир запомнится еще целым рядом новшеств. Например, во Владивостоке в рамках Чемпионата мира впервые пройдет матч-хакатон, когда люди будут играть в Го вместе с искусственным интеллектом

Помимо уникального для мира Го города-хозяина предстоящий турнир запомнится еще целым рядом новшеств. Например, во Владивостоке в рамках Чемпионата мира впервые пройдет матч-хакатон, когда люди будут играть в Го вместе с искусственным интеллектом.

Кроме того, на соревновании будет представлен уникальный формат деловой программы, когда именно игра в Го станет инструментом дипломатии между гостями турнира. За игровую доску пообещал сесть и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«В рамках чемпионата впервые состоится матч политиков, запланирована обширная деловая программа. Конечно, такие мероприятия всегда людей сближают. В игре и деловом контакте они лучше узнают друг друга, знакомятся, больше сотрудничают. Обязательно сам сыграю в Го. Не обещаю выиграть, но сыграю», – сказал Александр Козлов.

Директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов подчеркнул, что турнир станет историческим не только для многомиллионной аудитории интеллектуальной игры, но и для приморцев.

«Го – это не просто игра, это философия, которую, постигнув однажды, человек уже не сможет забыть! Я поздравляю жителей Приморского края, вы станете частью истории!» – заявил директор чемпионата.

Отметим, в грядущем турнире предусмотрено восемь призовых мест. Победитель получает звание чемпиона мира по Го, а также награждается кубком, дипломом и памятным подарком. Соревнования проходят по швейцарской системе в восемь туров.

Национальная сборная команда России является сильнейшей на данный момент командой Европы и лидирует по количеству завоеванных призов на международных турнирах – за последние 20 лет россияне становились чемпионами Европы 15 раз.

В Чемпионатах мира российские спортсмены участвуют с 1986 года, лучший результат за все годы участия – 4 место, которое занял Гроссмейстер России, Заслуженный мастер спорта России Илья Шикшин на Чемпионате мира в 2013 году.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter