Капитальный ремонт объектов культурного наследия начался в Приморье
28 июля 2020 18:00

Капитальный ремонт объектов культурного наследия начался в Приморье

В 2020 году в Приморье капитально отремонтируют восемь домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Еще по семи объектам разработают проектно-сметную документацию.

Как рассказали в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, организации, работающие с историческими объектами, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

«В Приморском крае всего одна компания имеет такую лицензию на проектирование и только три организации на ведение строительно-монтажных работ. Компаниям из других регионов небольшие, но крайне сложные в силу возраста и специфики объекты, неинтересны», – отметил руководитель фонда Андрей Горелов.

Долгое время ремонт таких домов в регионе был проблемой, но фонду удалось переломить ситуацию.

«Нет должного числа строительных организаций, которые бы имели лицензию на этот вид деятельности, опыта проведения таких работ. Однако удалось решить этот вопрос и сейчас к ремонту первых домов, имеющих статус объектов культурного наследия, подрядчики уже приступили», – отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

В этом году будет проведен капремонт трех «культурных» домов в Уссурийске и пять во Владивостоке. На двух объектах во Владивостоке работы начались – это дома по адресам: Пушкинская, 7, и Фокина, 9-а. Сейчас подрядчик демонтирует старые конструкции, вывозит строительный мусор.

Контролировать качество ремонта помимо технического надзора фонда будут представители инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края. Задача этого ведомства – обеспечить сохранение историко-культурной ценности зданий.

Юлия Игнатенко Ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter