Качество воды улучшат в Спасске-Дальнем и Фокино
29 июля 2020 09:30

Качество воды улучшат в Спасске-Дальнем и Фокино

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» благодаря реализуемой инвестиционной программе улучшит качество водоснабжения в Спасске-Дальнем и Фокино.

Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Попов, на этих территориях планируется полная модернизация водоочистных станций.

Так, в 2020 году Примтеплоэнерго планирует завершить в Спасске-Дальнем работы по техническому перевооружению хлораторной водоочистной станции и ликвидировать объект повышенной опасности – склад хлора, который расположен в непосредственной близости от жилой застройки по улице Красногвардейская. 

«В настоящее время идет поставка оборудования для технического перевооружения. Вместо жидкого хлора для обеззараживания воды будет использоваться хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль. Такой способ дезинфекции воды путем электролиза безопасен в работе, не придает воде привкуса, не токсичен для человека», – обозначил Сергей Попов.

Он отметил, что в настоящее время на территории Спасска-Дальнего реконструируется система водоотведения микрорайона Лазо. Проект предполагает ликвидацию выпуска неочищенных сточных вод в ручей Безымянный – приток реки Кулешовки. В микрорайоне будет построена новая канализационная насосная станция, и сточные воды от жилых домов по улице Первомайская будут подаваться на канализационные очистные сооружения.

На территории Фокино основным мероприятием инвестиционной программы является проект строительства станции дохлорирования. Она обеспечит повышение качества воды по микробиологическим показателям, так как для обеззараживания также будет использоваться хлорид натрия. 

«В сфере водоотведения муниципалитета предусмотрена реконструкция системы водоотведения в поселке Дунай, чтобы ликвидировать выпуск неочищенных сточных вод в ручей Дунай», – подчеркнул главный инженер.

Отметим, что Примтеплоэнерго модернизирует объекты водоснабжения и в других районах края. Так, в этом году будет завершено проектирование нового водозабора на озере Васьковском Дальнегорского городского округа. Это позволит обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение поселка Рудная Пристань. Реализация проекта планируется в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» после получения положительного заключения государственной экспертизы. 

Как пояснила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, реализуемый на протяжении нескольких лет проект «Чистая вода» уже улучшил водоснабжение в десятках населенных пунктах края.

«Заменены километры трубопроводов, построены новые станции водоочистки и насосные, заменено другое оборудование. И в этом году большие работы ведутся в Арсеньеве, Хороле, Зарубино, Славянке. Параллельно идет проектирование еще нескольких крупных объектов, ремонт и строительство которых начнется в последующие годы», – зампред.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы КГУП «Примтеплоэнерго»

Фото – пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter