Общественники проверили строительство скверов во Владивостоке
29 июля 2020 10:30

Общественники проверили строительство скверов во Владивостоке

Общественные наблюдатели следят за ходом реконструкции скверов в столице Приморского края, вошедших в национальный проект «Жилье и городская среда»

По словам специалистов администрации Владивостока, такие совместные поездки с наблюдателями на объекты благоустройства стали регулярными. 

«Сотрудничество с общественными наблюдателями – важная часть нашей работы. В ходе строительства наблюдатели вносят свои предложения, и мы стараемся учитывать их. Все этапы мероприятий – формирование технического задания, проектирование, строительство и наполнение пространства объектами – максимально открыты горожанам», – отметил и.о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств» Салават Галиев.

Как рассказали в дирекции, во время предыдущего объезда «народные контролеры» предложили перенести опору освещения в сквере Надибаидзе, так как она оказалась в неудачном месте. Строители согласились с мнением граждан – объект переместили. В Жариковском сквере в соответствии с пожеланиями наблюдателей сохранено еще больше зелени, а также будет демонтирована старая аварийная лестница, которая ведет к школе №28. Парадная лестница к школе есть, но в перспективе и вторая может быть внесена в план и установлена.

Еще одним пожеланием наблюдателей стала полная замена практически разрушенной небольшой подпорной стены рядом с памятником в мемориальной зоне сквера. Этот пункт также включили в список обязательных работ – уже готовится основание под новую стену.

Напомним, ремонт полным ходом идет на пяти городских территориях территориях – в Жариковском и Игнатьевском сквере, сквере Надибаидзе, на улице Светланская, 147, и в поселке Трудовое. Во всех скверах закончены земляные работы и заливка бетонных оснований под брусчатку, постепенно начинается озеленение. Стоит отметить, что в проектах сделан упор на многолетние растения. По словам проектировщиков, клены, можжевельники, пузыреплодники и многие другие растения требуют немного финансовых и физических затрат, при этом хорошо выглядят в течение нескольких месяцев в году.

В сквере поселка Трудовое уже началась укладка брусчатки и почти полностью готовы площадки под лавочки, детскую и спортивную зоны. Окончание работ запланировано на 15 августа.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, сотрудничество органов власти с общественниками, контролирующими благоустройство, длится уже не первый год.

«Если говорить о качестве этого взаимодействия, то сперва было много негатива, недоверия, критических замечаний. Сейчас мы отмечаем конструктивное общение, взвешенные предложения, пожелания, есть и критика, и очень часто она справедливая. И власти, и подрядчики понимают – наблюдатели стали неотъемлемой частью реализации нацпроекта», – пояснила Елена Пархоменко. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-служба администрации Владивостока

Фото – пресс-служба администрации Владивостока

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter