Приморье готово стать «пилотом» по внедрению показателей рейтинга усилий власти по повышению качества жизни
30 июля 2020 10:30

Приморье готово стать «пилотом» по внедрению показателей рейтинга усилий власти по повышению качества жизни

Результаты Приморского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за прошедший год и основные направления развития оценки власти по улучшению предпринимательской среды обсудили на заседании оргштаба под руководством Губернатора Олега Кожемяко в среду, 29 июля.

Участники встречи – представители профильных федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнеса, кредитных, ресурсоснабжающих и сетевых организаций – говорили о том, каких показателей инвестрейтинга удалось достичь и над достижением каких еще нужно работать.

Олег Кожемяко подчеркнул, что положительная динамика в 42 позиции за два прошедших года (с 76 на 34 место) – хорошее начало, однако осталось еще достаточное количество нерешенных вопросов. Так, по мнению главы региона, пока наблюдается слабый рост по срокам получения разрешения на строительство, в земельных вопросах.

171A4907.jpg

«Это как раз то, что тормозит развитие бизнеса, что не дает развиваться жилищному строительству. Такие факторы приводят и к росту цены, когда застройщик, взявший участок вынужден выплачивать за него аренду. Это несогласованная позиция муниципальных властей по выставлению на аукцион участков, необеспеченных инженерной инфраструктурой. Человек, приобретающий такой участок, не видит изначальную стоимость технического присоединения. Все это позже ложится в стоимость квадратного метра. Поэтому я дал поручение главам, чтобы аукционы выставлялись уже непосредственно со стоимостью подключения, чтобы инвестор видел конечную цену земельного участка, а мы видели сколько это будет стоить в процентном соотношении к стоимости квадратного метра», – обозначил Олег Кожемяко.

Основные направления работы органов власти по улучшению инвестклимата на текущий год обозначила председатель Правительства Приморья Вера Щербина. В частности, подчеркнула необходимость ускорить перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

«Дальше у нас второй этап цифровизации, предусматривающий перевод отдельных муниципальных услуг в электронный вид. Администрация Владивостока уже заключила контракты и до 1 ноября переведет в электронный вид 58 услуг. Очень надеемся, что город выполнит все свои обязательства», – обозначила Вера Щербина.

171A4900.jpg

Председатель Правительства Приморья также отметила, что на федеральном уровне уже принято решение о корректировке показателей Нацрейтинга. Планируется, что он будет становиться все более социальным.

«Уже принято решение об изменении рейтинга. Он будет расширен на такие сферы, как подготовка кадров, экспорт, цифровизация. Обсуждается включение социальных показателей, таких как городская среда и здравоохранение. Приморский край выражает готовность принять участие в пилотной апробации рейтинга усилий региональных властей по повышению качества жизни. Надеемся на сопровождение со стороны дальневосточного представительства АСИ», – подчеркнула она.

Справочно. Национальный рейтинг формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив на основе независимых опросов предпринимателей, которые оценивают насколько просто, удобно и быстро в регионе можно получить государственные услуги и решить вопросы, связанные с организацией и ведением бизнеса. Это 44 показателя, среди которых – открытый диалог власти и бизнеса, скорость оформления земельных участков, получения разрешения на строительство или подключения к коммунальным сетям, качество дорожного покрытия, доступность услуг связи, наличие мер поддержки предпринимателей и многие другие.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter